0

Какой существует оригинальный рецепт соуса ткемали без чеснока?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить ткемали без чеснока? Какие сливы лучше выбрать для соуса? Чем можно заменить чеснок, чтобы вкус готового соуса был максимально похожим на обычный ткемали?

1

Для такого соуса, вам понадобится:

1.Сливы (или алыча) - 700-1000 г.;

2.Перец красный (можно свежий) - 1-1,5 ч.л. (1-2 шт.);

3.Черемша (свежая, можно сушеную) - 250-300 г.;

4.Укроп (по вкусу)- 150 г.;

5.Кинза (можно свежую, по вкусу) - 0,7-1 ст.л.;

6.Соль (по вкусу);

7.Сахар (по вкусу);

8.Вода.

Сливы поместить в воду, варить до того момента пока кожица не начнет слазить и слива не станет мягкой (15-20 минут примерно). Затем очистить сливы от кожуры и вытянуть косточки. Уже чищеные сливы протереть через сыто (или дуршлаг).

В массу из протертых слив добавить перец (можно свежий, острый), соль, сахар, кинзу, мелко нарубленную черемшу и укроп. Хорошо перемешать и поставить на огонь когда соус начнет кипеть, убавить огонь и немного потомить (5-7 минут).

Желательно после остывания соуса дать ему немного постоять в холодном месте, он более вкусный когда настоится.

Учтите, в этот рецепт можно добавить сок лимона или немного уксуса для более кисловатого вкуса. Так же специи вы можете бросать под свое предпочтение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мы очень любим соус ткемали к жареному мясу. Готовлю я его из алычи. У нас на даче есть две разновидности: синяя и желтая. Из каждой варю по отдельности. Косточка плохо отстает у обеих. Поэтому я ее слегка привариваю в небольшом количестве воды до мягкости. Желтая мелкая, поэтому варка занимает минут 10- 15. Синяя крупная, поэтому варю 20-30 минут. Когда ягоды охладятся, вручную вынимаю косточки. Они отделяется превосходно. Мякоть измельчаю с помощью блендера. Полученное сливовое пюре провариваю минут 10, постоянно помешивая. Добавляю сахар, соль, специи и зелень. Провариваю еще минут 5 и закатываю. Соус получается густой.

Ингредиенты:

алыча - 2,5 кг;

красный молотый перец - 2 ч.л.;

свежий острый перец - 1 стручок;

сухая мята - 4 ч.л.;

соль - 1 ст.л.;

сахар - 200 г;

кинза, укроп, петрушка, орегано - по пучку.

Зелень кладу не всегда, ее можно положить и после открывания соуса. Мы любим с кинзой и орегано. Можно положить только один вид зелени, в принципе зелень - это на ваш вкус. Но с ней вкуснее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1 литра соуса. Из синих слив ткемали нам нравится больше, поэтому этот соус уже съеден. А вот из желтых еще есть,и могу выложить фото. Этот соус без зелени, но в нем много свежего стручкового перца.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID