Основное условие для того чтобы сделать томатную пасту в домашних условиях и, чтобы она получилась качественной - использовать только спелые и не поврежденные томаты, цвет - красный. Если хотите получить экономию, то приобретайте поздние помидоры, которые убирают уже в начале осени.
Самая легкая в изготовлении.
Берем 4,5 килограмм "сливок", маленьких и продолговатых помидорчиков и нарезаем каждый на 5-6 частей.
Емкость, в которую их нужно класть должна иметь дно со специальным покрытием - антипригарным. Готовят примерно 40 минут, нужно, чтобы сырье размягчилось. Затем нужно протереть на сите - кожицу, твердые включения и семена удаляем.
Получился сок с мякотью, который нужно сделать гуще. Для этого, на медленном огне, его варят, помешивая по необходимости, причем с возрастанием густоты, мешать нужно чаще. Всего потребуется 5 часов до момента, когда получится паста. Ее нужно поместить в стерилизованные стеклянные емкости, которые закатывают, затем переворачивают дном вверх и оставляют так до полного остывания, предварительно обернув одеялом.
Есть ли рецепт еще быстрее?
Есть, правда не готовьте сразу много, сделайте пробную партию, опытным путем отточите мастерство. Помидоры прогоняем через соковыжималку. Затем берем пищевой мешок (в котором продают сахар), выливаем туда томатный сок и оставляем до утра, подвесив (для стекания) над какой-нибудь емкостью. Утром, в мешке будет практически готовая паста, которую полчаса кипятят, затем добавляют ложку (с небольшой горкой) поваренной соли (столовую) на литр пасты и томят еще 15-20 минут. Вместе с солью можно добавить (на ваш вкус) молотый перец (черный) или другие специи. Закатываем по схеме предыдущего рецепта.