Для того, чтобы свинина была мягкой и сочной после приготовления, ее маринуют с луком, кефиром или сметаной, томатами - все эти продукты способны размягчить любое мясо. Но я для приготовления мяса на барбекю люблю использовать маринад на основе соевого соуса, тогда у мяса получается красивая корочка и очень приятный аромат, возьмём:
не жирную свинину (вырезку, антрекоты);
соевый соус;
обычную горчицу;
мёд;
репчатый лук;
чеснок;
приправы для шашлыка (можно использовать любые приправы и специи на ваш вкус).
Для начала мясо нужно помыть и нарезать кусочками (не мелко), очистить и мелко нарезать репчатый лук (на 1 кг мяса 2-3 крупных луковицы), отжать лук руками для того, чтобы он пустил сок, затем выложить мясо в эмалированную ёмкость, посыпать приправой для шашлыка (соблюдая пропорции, указанные на упаковке приправы) и засыпать измельченным луком (чтобы не пускать слезу при нарезании лука, его можно измельчить блендером), оставить мясо в маринаде в холодильнике минимум на 3 часа. На 1 кг мяса смешиваем 100 мл соевого соуса, 1 столовую ложку горчицы и столько же мёда, добавляем 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, мясо очищаем от лука и заливаем полученной смесью, оставляем при комнатной температуре на 1 час, затем приступаем к приготовлению на барбекю.