Чтобы шашлык был мягким и сочным, его принято предварительно мариновать. В последнее время вариантов маринадов для шашлыка появилось огромное количество, но лидирующие позиции занимает кефир, сметана и, конечно же, минеральная вода. Минеральная вода обязательно должна быть газированной, лучше всего сильногазированной, и не должна быть лечебной, с содой, йодом и т.д., возьмём:
мясо (свинину, говядину, курицу и т.д.);
репчатый лук;
сильногазированную минеральную воду;
соль;
черный молотый перец;
паприку;
приправу для шашлыка.
Мясо нужно помыть и нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать паприкой и приправой для шашлыка, все хорошо перемешать. Какой же шашлык и без лука, лук главный ингредиент в приготовлении шашлыка, поэтому его нужно много, на 1 кг мяса нужно 2-3 крупных луковицы. Лук очищаем и режем очень мелко, отжимаем его руками, чтобы он пустил сок и засыпаем мясо, затем заливаем минеральной водой, мясо не должно плавать в воде, поэтому на 1 кг понадобится где-то 200-250 мл воды. Лучше всего поставить шашлык под гнёт и обязательно убрать в холодильник, мариновать курицу нужно минимум 2 часа, свинину - 4 часа, говядину - 6 часов.