Наверное, немного найдется таких людей, кто бы не любил окрошку. Ее готовят на квасе, молочной сыворотке, кипяченой воде, минералке. И уж точно у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт окрошки.
Окрошка на минералке
Первым делом нужно отварить картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и яйца (6 шт.)
Далее овощи и яйца нужно остудить, почистить, нарезать кубиками и сложить в емкость, где вы, собственно, и будете готовить окрошку. Для этого подойдет кастрюля на 4,5-5 литров.
Теперь режем свежие огурцы (2-3 шт.) (я иногда добавляю парочку свежих помидор), зеленый лук (100г), укроп и петрушку (по 50 г), хорошую вареную колбасу (300 г). Если вы против колбасы, то ее можно заменить аналогичным количеством отварного мяса (свинина, телятина, куриная грудка).
Воду для окрошки лучше брать слегка соленоватую (вроде «Миргородской») и слабогазированную либо вообще негазированную.
Заливаем наше крошево водой в кастрюле так, чтобы она едва его покрыла, добавляем майонез (200-300 г) и хорошо разбалтываем все вилкой или венчиком, чтобы майонез окончательно разошелся. Майонез лучше брать с максимальной жирностью – так вкуснее. Доливаем еще воды. В общей сложности для такого количества продуктов понадобится около 3 литров минералки. Далее работаем над вкусом нашей окрошки: солим, перчим, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту.
Сметану я в кастрюлю с окрошкой не добавляю, так как велика вероятность того, что на следующий день она станет тягучей и густой (были прецеденты). Сметану лучше поставить на стол и пусть каждый добавляет ее себе по своему вкусу.
В окрошке также можно использовать замороженную зелень, но добавлять ее туда нужно перед употреблением, т. е. каждому в тарелку.