Салат "Лукошко" в своем составе всегда имеет грибы, другие же его составляющие могут быть разными.
Предлагаю "Лукошко" следующего состава; опенки маринованные, язык говяжий (или свиной), морковь, огурец, картофель, майонез, соль, зелень лука (перо).
Язык сварить и остудить, порезать на кубики.
Картофель 3-4 штуки небольших помыть, отварить в подсоленной воде, почистить и порезать на мелкие кубики.
Морковь 2 штуки отварить в подсоленной воде, почистить и порезать.
Свежий огурец порезать на маленькие кубики и дать стечь соку.
Перо лука крошим на мелкие части.
На тарелку выкладываем тонкий слой языка, немного поливаем майонезом и распускаем ложкой по поверхности.
Наверх накладываем такой же слой по толщине картофеля, затем моркови, слой огурца и снова языка, так же как и первый ряд поливаем майонезом и распускаем ложкой по поверхности. Верхний ряд языка по краям посыпаем пером лука. Заливаем более густо майонезом и наверх выкладываем маринованные опенки. Каждый новый слой диаметром чуть меньше предыдущего. Украсить мелко порезанной зеленью стороны салата и "Лукошко" готов.