0

Как готовится и оформляется салат "Дойна"?

Золушка [153K] 3 года назад

1

Салат "Дойна" молдавский. Само слова "Дойна" означает ...песню. Необычное название дано салату, но в какой то степени оно оправдано. Для салата собираются различные свежие овощи. Это перец сладкий, помидоры, огурцы, перо лука зеленое, сочное (лук должен быть молодым), веточки петрушечки и укропчика.

Но кроме овощей в состав салата входит еще масло сливочное, брынза, рассольный изумительный сыр, раньше только овечий, сейчас брынзу изготовляют их козьего и коровьего молока.

Когда все продукты в наличии, формируется салат "Дойна" - настоящая песня огорода! Потому как представляет этот салат овощи почти целиком. Во всяком случае то, что режется, режется максимально крупно. Это и есть особенность салата "Дойна".

Берем помидорчики 4 штуки, моем и удаляем плодоножку и вырезаем верхушку, на которой плодоножка крепилась. Перец 2 штуки, режем на 4 части, семена и перегородки тоже удаляем. Огурцы режем на 8 частей, и все это красиво выкладываем на блюдо и посыпаем чуть мельче порезанным луком зеленым и веточки укропа и петрушки кладем, не режем, просто пучками небольшими раскладываем.

Рядом с овощами кладем кусочки брынзы, кусочков должно быть по наибольшему количеству порезанных овощей. В предложенном варианте 8 частей огурца, и перца. Значит брынзы 8 кусочков и масла 4 кусочка по 20-30 грамм. Такой салат настоящее украшение любого стола, в т.ч. и праздничного.

(Рецепт записан в Молдавии).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID