Впринципе, речного и морского окуня в духовке можно готовить по одинаковым рецептам. Единственное, если вы не хотите возиться с готовым речным окунем и выбирать из него мелкие косточки, его можно приготовить в каком-либо соусе (например, в сливках или сметане) и готовить в духовке подольше (часа 1,5-2), чтобы косточки стали мягкими и окуня можно было кушать прям с ними (естественно без центральных костей, они мягкими не станут). Я часто готовлю окуней с помидорами под сыром, для этого возьмём:
морского окуня;
помидоры;
твердый сыр (любой);
лимон;
соль;
черный молотый перец;
приправу для рыбы;
майонез;
подсолнечное масло.
От морского окуня отрезаем голову, удаляем внутренности и очищаем его, тщательно моем, а затем маринуем. Для этого морского окуня сначала натираем солью и черным молотым перцем, затем посыпаем приправой для рыбы и поливаем соком лимона, оставляем в таком виде минут на 30 (можно еще добавить ароматную свежую зелень - розмарин, тимьян). Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него морского окуня, сверху на окуня кладем кружочки помидоров, солим и перчим помидоры, смазываем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Спустя 30 минут, достаем морского окуня с помидорами из духовки, обильно посыпаем тертым твердым сыром и запекаем в духовке до тех пор, пока сыр хорошо запечется.