Для холодного копчения можно использовать различную пресноводную рыбу, как предварительно замороженную, так и свежую. Но не стоит использовать рыб с так называемых рыбных ферм, там где рыбу кормят комбикормами с различными добавками для стимуляции роста. Проверено на собственном опыте. Вкуса у такой рыбы после копчения нет, точнее это просто вкус комбикорма, но никак не рыбы.
Для копчения в домашних условиях из пресноводных рыб можно использовать: щуку, угорь, окунь, нерка, подлещик, чехонь, краснопёрка, жерех, линь, судак, лещ, налим, язь.
Чтобы рыба получилась качественной и вкусной, лучше всего использовать свежую рыбу. Можно конечно и размороженную, но она должна быть не дряблой, выпотрошенной, с яркими жабрами.
Коптить в одной партии лучше всего рыбу одного размера, что процесс происходил одновременно.
Перед копчением рыба должна быть хорошо просолена.