Салака холодного копчения относится к скоропортящимся продуктам. Согласно нормам, предоставленным ГОСТом и СанПином, такая рыба может храниться при температуре от -2 до 0 градусов семь суток.
Однако, стоит учесть способ упаковки рыбы. Окончательный срок на ней указывает производитель, если же в магазине продается весовая рыбка, то обязательно поинтересуйтесь датой изготовления и имейте в виду, что такой продукт не должен залеживаться на прилавке более 7 суток
Домашний холодильник поддерживает температуру +4+8°С, поэтому долго при таких условиях держать нельзя, а постараться употребить в течении трех дней.
Можно увеличить срок. Для этого намочить ткань в соленом растворе, где соль и вода в отношении 2:1, обернуть ее рыбу, затем плотной бумагой и положить на нижнюю полку холодильника. Еще, как вариант, заморозить в вакуумной упаковке, тогда можно продлить срок ее хранения до трех месяцев.
Будьте острожны, так как в рыбных продуктах легко может завестись плесень и начаться процесс гниения. В месте ее хранения должно быть чисто и не находиться другие продукты. Перед употреблением обязательно осмотрите рыбу, понюхайте, проткнув или надрезав спинку возле позвоночника. И помните, чем дольше хранится салака холодного копчения, тем ниже ее вкусовые качества. Не секрет, что вкусна она только-только приготовленная.