У меня есть такой рецепт, который называется "Шпроты по-домашнему".
На 1 кг кильки:
0,5 воды,
4 столовых ложки луковой шелухи,
1 столовую ложку черного чая,
0,5 стакана растительного масла,
1 столовая ложка соли,
2 чайных ложки сахара,
5 штук листиков лаврового листа,
5 горошон черного перца.
- Рыбу помыть.
- В воде 20 минут проварить луковую шелуху и процедить.
- Заварить стакан черного чая и процедить.
- Соединить луковый отвар, заварку чая, растительное масло, перец, лавровый лист, сахар, соль. Хорошо перемешать.
- Рыбу сложить в казан или кастрюлю с толстым дном и залить полученным отваром.
- Варить на медленном огне 2 часа.
В оригинальном рецепте соли было 2 столовые ложки, но для нас это оказалось очень соленым и я стала готовить с 1 ст.л. соли. Еще предлагалось использовать жидкий дым для усиления копчености, но лук и чай вполне справляются с этим заданием, по моему мнению.