Особенно вкусна соленая килька промаринованная в уксусе с луком. У нас с детства любили простую деревенскую еду - картофель в мундире, квашенную кислую капусту, кильку или анчоус в маринаде.
Для маринада необходимо соблюдать пропорции:
- 5 ст.л растительного масла без запаха;
- 2 ст.л уксуса столового или яблочного;
- 1/3 ч.л горчицы.
Это количество берётся из расчёта на 300-400 г рыбки. Если рыбы больше или меньше уменьшаете, либо увеличиваете количество ингредиентов маринада.
Рыбу мы предварительно промывали от рассола, убирали внутренности, позвоночник и голову - это если рыбка крупная. У меленькой рыбки только голову и внутренности.
Лук репчатый очистить и порезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Выложить лук на кильку.
Рыбку заливали маринадом и оставляли на пол часа или час для того, чтобы всё пропиталось.
В летнее время можно брать перья зелёного лука вместо репчатого, только их не маринуют, а едят вприкуску с рыбой и чёрным хлебом.