Подготовьте:
-селедка - две штуки;
-луковица репчатая;
-горчица готовая (не порошок) - столовая ложка;
-желток (вареный);
-сахар - чайная лож;
-масло растительное (на выбор, подсолнечное рафинированное, с запахом, мое предпочтение - оливковое) - 2 стол.л.
Приготовление.
Ставим варить яйцо.
Из сельди делаем филе - удаляем голову, внутренности, косточки. Режем на кусочки. Складываем в посуду.
Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Для удаления лишней горечи можно положить в уксус.
Готовим соус Провансаль.
Кладем горчицу. Вынимаем желток из яйца и добавляем его. Сыпем сахар и все перетираем. Масло капаем по чуть-чуть, буквально по капле, непрерывно перемешивая массу. Присаливаем по вкусу.
На селедку выкладываем лук и заливаем приготовленным соусом. Даем постоять минимум пол часа, чтобы блюдо промариновалось.