Понадобится:
-сазан;
-луковица репчатая;
-морковь;
-лист лавровый;
-соль;
-перец чёрный горошком.
Порядок действий :
Промываем рыбу под холодной водой. Далее работаем специальным или острым ножом, аккуратно срезаем чешую, начиная от хвоста к голове. Важно не пропустить ни одного участка, чтобы чешуя не попала в готовое блюдо, это не смертельно, но неприятно.
После делаем надрез вдоль брюшка и аккуратно извлекаем внутренности. Желательно не повредить желчный пузырь, чтобы избежать горечи. Если это все-таки произошло, промываем снова под холодной водой. Затем срезаем плавники и голову, оставляя только тушки. Здесь удобно воспользоваться ножницами.
Нарезаем тушку сазана на порционные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавляем одну крупную луковицу, парочку морковок, нарезанных кружочками, перец-горошек и несколько лаврушек.
Ждем закипания, убавляем огонь до минимума и варим около часа, периодически снимая пену. В конце варки подсаливаем и перчим.
Когда рыбка готова, осторожно извлекаем ее из бульона и откладываем на отдельное блюдо. Сам же бульончик процеживаем через сито, чтобы отделить от остатков овощей и лавровых листов. Затем замачиваем желатин в небольшом количестве холодной воды, даем ему набухнуть, а потом переливаем в горячий бульон и тщательно перемешиваем до полного растворения.
Разливаем бульон по формам, закладываем рыбные кусочки, украшаем зеленью и кружочками-цветочками из морковки. Оставляем заливное в холодильнике на несколько часов, чтобы оно полностью застыло.