Вот такой он кальмар и это диетический продукт. Очень богат белком и его в пост,(кто соблюдает), очень рекомендую. Кальмар - тоже мясо по содержанию белка.
Но очень важно правильно подготовить кальмара к варке!И ещё нужно знать, что из всех морепродуктов, известных у нас и популярных),кальмар вариться 2-3 минуты!Если варить дольше, он станет жёстким!
И так, готовим к варке этого морского жителя. И вы конечно выбрали тушки, которые в длину не больше двадцати см, иначе, если тушки большие, то вам придётся мочить их в уксусном растворе, потому что кальмары старые и большие имеют сильный аммиачный запах, и от него полностью практически нельзя избавиться.
Для того, что бы кальмара готовить, нужно снять плёнки.Для этого устроим тушке контрастную "баню". На 2 минуты заливаем кипятком (не больше), придавим ложкой, чтобы кипяток всю тушку ошпарим, и тут же её в холодную воду. После этой "процедуры" все плёнки легко снимаются. Их оставлять нельзя, эти плёнки делают мясо кальмара жёсткими, как кирза. Удаляем внутренности, их легко достать, держа тушку за голову, и обязательно удалить пластинку, она их хитина и очень острая, поэтому аккуратно,не травмируйте руку.Закончили чистку, промываем окончательно кальмаров и, порезав на кружочки, натираем солью по вкусу, пусть полежат.
Дальше будем их готовить в сметане.
На сковороде глубокой жарим на растительном масле лук почти до готовности и посыпаем его мукой. Затем заливаем сметану и помешивая доведём до кипения. В кипящий соус равномерно, (помогая ложкой) выкладываем кальмаров, закрываем крышкой сковороду и тушим не больше трёх минут. К этому блюду после того, как убрали огонь, хорошо добавить паприку.
Кальмары в сметане готовы!