Даже самую хорошую сковороду с антипригарным покрытием следует смазывать. Для этого прекрасно подойдет растительное масло. Предпочтение лучше отдавать рафинированному маслу, ведь оно не придаст никакого постороннего вкуса блинчикам, а сделает их более сочными и нежными. Также растительное масло замечательно подойдет для жарки блинов в пост, или для вегетарианцев. Распределять масло нужно с помощью бумажной салфетки, которую прежде стоит свернуть несколько раз. Для этого нужно влить 1 столовую ложку масла на сковородку, круговыми движениями распределить его, остатки вылить, а оставшееся масло на сковородке распределить салфеткой. Масло нужно налить в блюдечко, и при необходимости (один раз на 2-3 блина) смазывать сковородку повторно.
Использовать же силиконовую щеточку не стоит, ведь она может подплавляться, тем самым испортив блюдо или саму сковородку. Как вариант, можно использовать и овощи для размазывания. Для этого взять картофелину, помыть ее, разрезать пополам, надеть на вилку. Затем макать в растительное масло и обмазывать сковородку.
Если у вас имеется несоленое сало можно воспользоваться и им. Для этого просто кусочком сала обмазывать поверхность сковородки. Сливочное масло не очень подходящий вариант, так как качество самого масла часто не подходит для подобных целей. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, смазки не должно быть слишком много, иначе тесто может сбиться комком.