Раньше, когда выпекался слойки на противене, то смазывала поверхность небольшим количеством подсолнечного масла, если его не было, то растапливала сливочное масло и смазывала противень им. Но к использованию сливочного масла прилегала очень редко, мои домашние, особенно мама, не любят выпечку на сливочном масле
Позже, когда стала печь часто, и печь именно сложную выпечку: торты, тарты, тарталетки, макаронс - перешла на использование силиконового коврика. Сейчас я ему нарадоваться не могу. Масла теперь не использую совсем. Просто выкладываю слойки на коврик и всё. Отмывать противень не нужно ( разве что в редких случаях, когда слойки с жидкой начинкой и она вытекает), достаточно тряпочкой протереть. Готовые изделия легко снимаются с коврика, все ровненькие, целые. Кра-со-та.