Сальник из печени – старинный русский рецепт. Носит такое название, наварное, потому, что заворачивается в жировую сетку. Так что, когда будете на рынке покупать субпродукты, спросите у мясника, он должен знать, и скорее всего, у него есть такая сетка с внутренних органов.
Телячью печенку замачиваем в воде на 2 часа. Варим до половины готовности и меленько рубим. Батон или булку со сладковатым вкусом замачиваем в молоке, отжимаем и смешиваем с печенью. На 1 кг печенки надо четверть батона.
К смеси добавляем ложку топленого масла, 2 ложки домашней сметаны, 3 яичных желтка, ложку сильно измельченного мускатного орешка, мелкорезанную луковицу, пожаренную в масле, перец горошком (перемолотый мельницей), соль.
Все хорошенько перемешиваем и заворачиваем в жировую сетку. Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Подаем, разрезав на порционные куски, со сливочным соусом как самостоятельное блюдо, или с гарниром.