0

Какой существует кавказский рецепт чахохбили?

lesja0046 [3.3K] 4 года назад

Как приготовить чахохбили по рецептам кавказской кухни? Что понадобится для приготовления чахохбили из кавказской кухни?

2

Прежде всего понадобится мясо. Часто считается, что чахохбили готовят обязательно из курицы. Это самый распространенный рецепт, но баранина - тоже вполне традиционный вариант в грузинской кухне. Говядина используется реже. Кстати, название этого блюда происходит от грузинского слова, означающего "фазан", в старину его именно из этой птицы и готовили.

Из обязательных ингредиентов понадобятся еще лук, пряные травы, красный жгучий перец, чеснок и свежие помидоры. Из "необязательных" - сладкий болгарский перец и, при желании приготовить одновременно и мясное, и гарнир - картошка (ее предварительно обжаривают или варят, но не до готовности). Мясо и помидоры берутся примерно в равных частях по весу,

Если готовить по всем правилам, то есть и особенность приготовления. В отличие от рагу или гуляша, мясо предварительно обжаривается без жира, в очень сильно разогретом казанке или глубокой чугунной сковородке, пока не образуется корочка. Курицу тоже быстро обжаривают, потом уменьшают огонь и накрывают крышкой. В конце обжаривания добавляется лук и, если готовят из курицы или совсем "тощего" мяса - масло (немного). А вот воду или бульон при тущении добавлять очень нежелательно: мясо, лук и помидоры должны тушиться в собственном соку. Из пряной зелени обязательно кладут кинзу, базилик, чабер и петрушку (примерно поровну).

На килограмм мяса (баранина, курица) понадобится килограмм помидор, 5-6 средних луковиц, 4 средних картофелины (при желании), по столовой ложке рубленой зелени базилика, кинзы, петрушки и чабера, чайная ложка красного острого перца (молотого), 4-5 зубчиков чеснока. Для бараньего чахохбили можно добавить рубленую зелень мяты и тархуна, для куриного - хмели-сунели или молотый кориандр (примерно полторы чайных ложки).

Для чахохбили из баранины мясо нарезать кубиками, обжарить без жира минут 10, добавить нарезанный не слишком мелко лук, обжаривать еще минут 5. Если готовите из целой курицы, ее нужно разрубить на порционные куски, положить в казанок, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 5, затем слить выделившийся сок, добавить лук и немножко сливочного масла, если курица нежирная. Тушить, подливая понемногу слитый сок, еще минут 10, посолить.

Дальнейший процесс готовки одинаковый и для куриного, и для бараньего чахохбили. Ошпаренные и очищенные от шкурки помидоры мелко порезать, немного размять (блендером нежелательно - кусочки должны чувствоваться), и вылить в казанок с мясом и луком. Тушить под крышкой, на небольшом огне. Через 10-15 минут при желании можно добавить нарезанную крупными ломтиками обжаренную или вареную картошку. Минут за 5 до готовности досолить (если нужно), добавить мелко рубленую зелень, перец, специи и раздавленный чеснок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация