Раклет - это блюдо Швейцарской национальной кухни. Готовится оно по принципу фондю. Для этого блюда чаще всего используют сыр, который так и называется - Раклет. Раньше готовили раклет на камнях, около которых разжигался огонь, когда сыр расплавлялся, его соскребали с камня и сразу употребляли, пока он снова не застыл. Позже начали расплавлять сыр Раклет на длинном штыре, но это было не удобно, ведь сыр часто соскальзывал в огонь. Сейчас же все более усовершенствовано. Для приготовления блюда нужно использовать специальные сковородки - раклетницы. Эти сковородки имеют два яруса, что позволяет одновременно готовить и сыр, и наполнитель к нему. Например, в нижний ярус кладем сыр, а в верхний можно положить буквально все. Это может быть и мясо, ветчина, грибы. Запивают раклет белым вином. В Швейцарии это праздничное блюдо, его повседневно не едят.