Для запекания сёмги с зеленью подбираем свежую рыбу, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Лавровый лист, веточки тимьяна и укропа – отличное сопровождение для сёмги, они раскрывают её вкус и добавляют аромат. Разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противень фольгой, чтобы сохранить соки, и выкладываем сёмгу кожей вниз.
В миске готовим ароматную смесь: измельчаем петрушку, тимьян и укроп, добавляем мелко нарезанный чеснок, цедру лимона, немного оливкового масла, тщательно перемешиваем. Натираем сёмгу солью и свежемолотым перцем, втираем зелёную смесь, чтобы она покрыла филе. Даем рыбе немного постоять – до получаса – чтобы зелень и специи успели поделиться своими ароматными свойствами.
Запекаем в духовке около 15–20 минут, следя, чтобы сёмга осталась сочной и мягкой. Перед подачей посыпаем свежими листочками базилика и добавляем дольки лимона. Сочетание нежной рыбы и ароматной зелени получается невероятно вкусным и легким, особенно если подавать с хрустящими свежими овощами или воздушным картофельным пюре.