Курага - это высушенные (отделенные друг от друга) половинки абрикоса, без косточки. Нужно понимать, что магазинная курага, привлекающая внимание ярким насыщенным цветом - обрабатывается химическим путем. Натуральная курага невзрачна на вид, но намного полезнее.
Польза кураги несомненна, следует выделить :
- показатели холестерина постепенно нормализуются, поскольку регулярный прием кураги способствует его выведению из организма;
- при диабете употреблять курагу можно, но лучше посоветоваться с вашим врачом. Считается, что она благотворно воздействует на поджелудочную железу;
- содержит много антиоксидантов, в частности - витамин С, а также витамины А и РР, есть тут и витамины В группы. Минеральных составляющих в кураге много, в частности - железа, которое очень нужно для кроветворной системы и особенно при анемии;
- полезен этот сухофрукт и для зрения, а также для стимуляции кишечной моторики при запорах. Щитовидная железа также "обрадуется", наряду с сердцем и сосудами (за счет отменных показателей по магнию). Есть тут и кальций, причем в хорошо усваиваемой форме, что жизненно важно при остеопорозе;
- нормализует показатели давления, не допуская роста и способствуя снижению уже имеющегося. Полезна для почек, является природным сорбентом - веществом, способным связывать и удалять из организма вредные вещества и элементы;
- за счет повышения уровня метаболизма, курага показана при диетах, однако не следует ею увлекаться - калорийность ее до 230 Ккал (это на 100 грамм продукта), что достаточно много.