Царская уха со сдобными расстегаями
Этот восхитительный пример русской кулинарии представляет собой сочетание наваристой ухи из стерляди и расстегаев - небольших открытых пирожков с мясной или рыбной начинкой.
Процесс приготовления несложен, но требует соблюдения определенных нюансов.
Состав:
Стерлядь (около 1 килограмма)
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Морковь - 1 штука, средних размеров
Картофель - 3 штуки
Свежая петрушка и укроп - по одному небольшому пучку
Перец чёрный, горошком - 5-6 штук
Лист лавровый - 2 штуки
Соль - по вкусу
Масло растительное – для пассерования лука
Для расстегаев:
Мука пшеничная - 2 стакана
Тёплое молоко - 1 стакан
Яйцо куриное - 1 штука
Масло сливочное - 50 грамм
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Фарш из мяса или рубленая стерлядь - 200 грамм
Зелень - немного свежей зелени (укроп, петрушка)
Твёрдый сыр, натёртый - по желанию
Приготовление:
Этап 1: Подготовка стерляди
Тщательно вычистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и промойте водой. Отделите голову и хвост. Их лучше использовать для варки бульона. Мякоть рыбы нарежьте на куски примерно 3 на 3 сантиметра.
Этап 2: Варим бульон
В кастрюле залейте голову и хвост холодной водой (около 2 литров). Доведите до кипения, снимите пену и добавьте очищенный лук (разрезанный пополам), крупно порезанную морковь, лавровый лист. Варите бульон на небольшом огне, снимая пену, в течение получаса. Процедите бульон.
Этап 3: Приготовление ухи
Поставьте бульон на огонь, дождитесь закипания. Добавьте нарезанный картофель и посолите по вкусу. Через 5-7 минут добавьте рыбу и варите до готовности (около 10-15 минут). За 5 минут до конца добавьте измельчённую зелень, перец горошком и соль.
Этап 4: Расстегаи
Смешайте муку, дрожжи, молоко, яйцо и растительное масло. Замесите тесто и дайте ему подойти (30-40 минут). Раскатайте тесто тонко, вырежьте круги около 10 см. В центр каждого круга положите фарш, посолите и поперчите. Соедините края пирожка, оставляя середину открытой. Выпекайте в духовке при 180°C до золотистого цвета (15-20 минут).
Этап 5: Подача
Разлейте уху по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте с расстегаями.
Насладитесь этим классическим обедом, который подарит вам ощущение уюта и теплоты!