Мясо промываем под теплой водой, даём обсохнуть. Чтобы быстрее прожарилась говядина, её необходимо нарезать тонкими полосочками, замариновать в кислом маринаде: кефире, смеси сока лимона и горчицы. Можно использовать какие-нибудь кислые ягоды, например, красную смородину или вишню, смешанные с натертым чесноком и специями. Замаринованное мясо оставляем на три часа.
Подготовленные кусочки обжариваем на разогретой сковороде до мягкости мяса. Готовить его лучше на медленном огне.
Всыпаем в сковороду к мясу нарезанный полукольцами лук, посыпаем немного солью, обжариваем, пока лук не получится золотистого цвета.
После добавляем нарезанные грибы, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим все вместе до готовности грибов.
На 600 г говядины берём 2 луковицы, 200 г шампиньонов.
Далее можно готовить, как минимум, двумя способами.
1-й вариант, со сметаной.
Обжаренное мясо и грибы посыпаем 1 – 2 стол. л. муки, перемешиваем, обжариваем 1 – 2 минуты. Заливаем смесью сметаны и воды (бульона). Посыпаем солью, добавляем специи: молотый перец черный/белый, орегано, можно добавить немного куркумы для цвета. Выдавливаем зубчик чеснока. Продолжаем готовить еще несколько минут, снимаем с огня.
Сметаны можно взять пол. литра или меньше.
2-й вариант, с помидорами или томатной пастой.
Помидоры моем, нарезаем дольками (кожуру можно снять), добавляем в сковороду к мясу и грибам. Также, можно добавить, нарезанный кусочками болгарский перец. Добавляем соль, специи: розмарин, молотый перец, чеснок. Готовим все минут 10 – 12, в конце приготовления можно добавить нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку).
Понадобится 3 – 4 крупных сочных помидора или 2 стол. л. томатной пасты, крупный сладкий перец, пол. пучка зелени, чеснок.