Из меда, сладких яблок, фундука и карамели можно приготовить необыкновенно вкусный десерт, а подавать его рекомендуется в стеклянных креманках или бокалах.
Ингредиенты:
липовый мед густой (68 мл);
тростниковый сахарный песок (125 г);
сладкое масло сливочное размягченное (40 г);
питьевая вода (36 мл);
сладкие яблоки небольшие (три штуки);
очищенный фундук (85 г);
охлажденные сливки густые (185 мл);
порошковый ванилин (17 г);
пудра сахарная просеянная (95 г).
Процесс приготовления:
Маленькими кусочками нарезать самые сладкие яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, после этого подготовить сотейник и растопить в нем сливочное масло (25 г), после этого насыпать сахарный песок (26 г) и при регулярном помешивании прогревать ингредиенты три минуты.
Далее в сотейник необходимо отправить кусочки сладких яблок, влить липовый мед и продолжить процесс готовки ингредиентов на умеренном огне еще пять минут, затем яблочную смесь нужно полностью остудить под крышкой.
Теперь нужно приготовить мягкую карамель, а для этого необходимо поставить на сильный огонь еще один сотейник с толстым дном и влить в него питьевую воду, вскипятить его и добавить оставшийся сахарный песок.
На небольшом огне продолжить процесс варки сладкого сиропа до того момента, пока он не станет достаточное густым, затем добавить оставшееся сливочное масло и продолжить процесс готовки карамели еще семь минут.
Как только мягкая карамель будет полностью готова, остудить ее и временно убрать в сторону, после этого очистить от шелухи фундук и слегка его обжарить на сухой сковороде.
Далее фундук необходимо отправить в какую-нибудь миску и дождаться того момента, когда он остынет, после этого измельчить его погружным блендером до состояния очень густой и однородной пасты.
Теперь в миску с орехами необходимо дополнительно добавить ванильный порошок и влить густые охлажденные сливки, продолжить процесс взбивания ингредиентов еще семь минут.
В миску с ореховой массой необходимо насыпать порошковый ванилин и добавить сахарную пудру, затем взбивать компоненты примерно семь минут до получения очень густого и нежного крема. Отправить густой ореховый крем на тридцать минут в холодильную камеру, после этого подготовить охлажденные стеклянные креманки и выложить в них равными порциями яблочную смесь.
Сверху распределить охлажденный ореховый крем и полить приготовленный яблочный десерт теплой густой карамелью, затем отправить его в холодильник и оставить еще на три часа.