Тем, кто является приверженцем вегетарианского меню, рекомендуется обратить внимание на рецепт густой и ароматной подливы с чесноком и грибами.
Эта веганская подлива получится более ароматной и приобретет интенсивный грибной вкус, если приготовить ее из шиитаке, королевских шампиньонов или белых грибов.
Ингредиенты:
- листья свежей петрушки (64 г);
- королевские шампиньоны свежие (150 г);
- просеянная пшеничная мука (136 г);
- салатный лук красный (84 г);
- листья свежего шалфея измельченные (18 г);
- небольшие стебли сельдерея (две штуки);
- сладкое сливочное масло размягченное (63 г);
- морковь (285 г);
- лист лавра (одна штука);
- небольшие чесночные дольки очищенные (две штуки);
- соевый соус густой (45 мл);
- вяленые томаты (шесть штук);
- измельченный тимьян свежий (26 г);
- растительное масло без запаха (18 мл).
Процесс приготовления:
Стебли сельдерея, а также очищенную морковь нужно промыть и крупно нарезать, переложить на противень, застеленный пергаментом, затем почистить небольшую луковицу, разрезать на четвертинки, добавить к остальным компонентам.
Почистить чесночные дольки и отправить к остальным компонентам, сбрызнуть овощи растительным маслом и посыпать солью, затем отправить в духовку и запекать при 230 градусах до мягкости примерно тридцать минут.
Теперь нужно поставить на огонь средней силы большой сотейник и отправить в него сливочное масло, насыпать пшеничную муку и обжаривать ее до легкого золотистого цвета.
Переложить в сотейник запеченные компоненты, после этого крупно нарезать вяленые томаты, добавить в ту же емкость.
Промыть шампиньоны и нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник, насыпать измельченный тимьян, влить немного воды, при периодическом помешивании прогревать ингредиенты примерно десять минут.
Добавить лавровый лист, а также соевый соус, после этого насыпать немного соли и продолжить процесс тушения компонентов при периодическом помешивании еще десять минут с момента закипания.
Влить питьевую воду (540 мл) и насыпать еще немного соли, довести овощную смесь с грибами до кипения и варить на слабом огне примерно пятьдесят минут.
Добавить оставшуюся пряную зелень и по желанию насыпать какие-нибудь специи, затем продолжить процесс варки овощной подливы с грибами еще четыре минуты, убрать сотейник с огня и взбивать компоненты до получения густой, однородной и очень нежной смеси.
Перелить густую веганскую подливу в сотейник и подавать с отваренным картофелем или запеченной капустой брокколи.