Из моркови можно приготовить нежный и аппетитный пудинг, а подавать его рекомендуется с пряным базиликовым соусом.
Ингредиенты:
- вермут самого лучшего качества (24 мл);
- морковь (540 г);
- молотый орех мускатный сушеный (4 г);
- небольшой лук-шалот (одна штука);
- сладкое сливочное масло размягченное (43 г);
- измельченный черный перец (по вкусу);
- густые сливки (164 мл);
- морская соль (по вкусу);
- зеленый базилик свежий (74 г);
- говяжий бульон крепкий (64 мл);
- сырой желток яичный (пять штук);
- тертая цедра лимонная (24 г);
- сырое яйцо куриное небольшое (две штуки);
- лимонный сок свежевыжатый (47 мл).
Процесс приготовления:
Сладкое сливочное масло растопить в глубокой сковороде на тихом огне, после этого почистить небольшой лук-шалот, измельчить его и слегка подрумянить. В это же время необходимо почистить морковь и нарезать ее небольшими кусочками, переложить в эту же сковороду, добавить питьевую воду (24 мл), а также специи, посолить овощи и при регулярном помешивании обжаривать их до мягкости под крышкой на слабом огне.
Далее овощи необходимо остудить и перетереть через очень мелкое сито, переложить в свободную миску, затем разогреть в отдельной посуде сливки, влить их небольшими порциями в ту же самую посуду.
В отдельную посуду разбить сырые яйца, после этого добавить два сырых желтка, взбивать их примерно семь минут блендером, затем отправить в миску с морковной массой. Теперь нужно подготовить небольшие силиконовые формочки и выложить в них взбитую морковную массу, затем поставить их в форму большего размера, добавить горячую воду.
Отправить форму в духовой шкаф и запекать морковный пудинг при 210 градусах примерно тридцать минут, после этого поставить формочки на разделочную доску, остудить нежную выпечку.
Теперь можно приступить к приготовлению пряного базиликового соуса, а для этого в миску из огнеупорного материала нужно отправить оставшиеся сырые желтки, добавить крепкий говяжий бульон, хорошенько взбить компоненты блендером.
Поставить емкость с желтковой смесью на водяную баню и продолжить процесс взбивания, затем влить тоненькой струйкой вермут, добавить лимонный сок и соль.
Насыпать в ту же посуду тертую цедру и черный перец, после этого еще раз тщательно взбить желтковую смесь, промыть листья зеленого базилика, измельчить их и переложить в миску, хорошенько перемешать.
Переложить морковный пудинг в порционные тарелки, полить теплым базиликовым соусом и подавать в качестве несладкого десерта к праздничному столу.