Такой вопрос лучше рассматривать детально в отношении конкретного продукта, поэтому ответ можно дать только в общем.
---
Согласна, после праздников бывает, что остаются готовые блюда.
Если так происходит каждый раз, то надо задуматься: может в следующий готовить меньше?
Всё-таки свежеприготовленные намного вкуснее и полезнее.
Но коль так уж случилось, будем искать выход, как сохранить еду так, чтобы можно было употребить в пищу и не выкинуть.
Что чаще всего остается:
Гарнир, и как правило, это картошка (пюре).
Салаты
Мясные, рыбные блюда
Нарезка (сыр, колбаса)
Открытые консервы
Соки
Десерты (торт, пирожные)
На мой взгляд, почти все из перечисленных можно заморозить. Минусовая температура в морозилке примерно -18°С, что позволяет им так храниться как минимум месяц.
Один важный нюанс: если будете морозить, то кладите продукты по маленьким порциям в пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание недопустимо!
В морозильную камеру можно убрать: отварной картофель, а вот пюре, увы, нет. После разморозки оно очень жидкое и имеет весьма непрезентабельный вид. А размороженный вареный картофель можно обжарить, не оттаивая. Вполне съедобное блюдо.
Плов, тушеные овощи тоже можно.
Салаты - здесь в зависимости от вида овощей и заправки. Однозначно, если заправленны майонезом или маслом - такой продукт заморозке не подлежит. Не перенесут низкую температуру и свежие овощи (помидоры, огурцы). Но их можно засолить или законсервировать по зимним рецетам. Замороженая белокачанная капуста подойдет для щей.
Салаты мясные, по типу Оливье, винегрет, с отварными овощами (морковь, свекла) можно заморозить.
Мясная нарезка тоже хорошо перенесет минусовую температуру. Но ее в последствии надо подвергнуть тепловой обработке. Например, приготовить суп солянку.
Рыба - скоропортящийся продукт, с ней надо быть поосторожней. Если соленая красная - можно разложить в пакеты порционно. Хранить не более месяца. Если дольше - вкус сильно ухудшается, теряется соленость и появляется прогорклость.
Жареная рыба - если долго простояла в тепле на столе, то лучше ее утилизировать. Если же была в холодильнике, то можно замариновать или тоже заморозить.
Открытые консервированные продукты несколько дней могут продержаться в холодильнике в правильной таре (не алюминиевая банка!). Заморозка исключена.
Соки можно заморозить, а если еще с палочкой по порциям - получится своеобразное мороженное.
Торты, пирожное - нет. А вот некоторое пироги - вполне.
---
В заключении хочу сказать, что следует самостоятельно оценить риск получения пищевого отравления. Если сомневаетесь, то лучше выбросить продукты. Ведь здоровье - дороже, а на его восстановление может уйти больше средств, чем было затрачено на праздничный стол.