Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Как сохранить приготовленные блюда, если они остались после праздничного стола?

Золушка [153K] 5 лет назад 

Часто после праздника остаётся часть блюд. Что нужно сделать, чтобы не выбросить, часто недешёвые, продукты? Можно ли их сохранить и как долго? Каким образом это лучше сделать ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Такой вопрос лучше рассматривать детально в отношении конкретного продукта, поэтому ответ можно дать только в общем.

---

Согласна, после праздников бывает, что остаются готовые блюда.

Если так происходит каждый раз, то надо задуматься: может в следующий готовить меньше?

Всё-таки свежеприготовленные намного вкуснее и полезнее.

Но коль так уж случилось, будем искать выход, как сохранить еду так, чтобы можно было употребить в пищу и не выкинуть.

Что чаще всего остается:

Гарнир, и как правило, это картошка (пюре).

Салаты

Мясные, рыбные блюда

Нарезка (сыр, колбаса)

Открытые консервы

Соки

Десерты (торт, пирожные)

На мой взгляд, почти все из перечисленных можно заморозить. Минусовая температура в морозилке примерно -18°С, что позволяет им так храниться как минимум месяц.

Один важный нюанс: если будете морозить, то кладите продукты по маленьким порциям в пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание недопустимо!

В морозильную камеру можно убрать: отварной картофель, а вот пюре, увы, нет. После разморозки оно очень жидкое и имеет весьма непрезентабельный вид. А размороженный вареный картофель можно обжарить, не оттаивая. Вполне съедобное блюдо.

Плов, тушеные овощи тоже можно.

Салаты - здесь в зависимости от вида овощей и заправки. Однозначно, если заправленны майонезом или маслом - такой продукт заморозке не подлежит. Не перенесут низкую температуру и свежие овощи (помидоры, огурцы). Но их можно засолить или законсервировать по зимним рецетам. Замороженая белокачанная капуста подойдет для щей.

Салаты мясные, по типу Оливье, винегрет, с отварными овощами (морковь, свекла) можно заморозить.

Мясная нарезка тоже хорошо перенесет минусовую температуру. Но ее в последствии надо подвергнуть тепловой обработке. Например, приготовить суп солянку.

Рыба - скоропортящийся продукт, с ней надо быть поосторожней. Если соленая красная - можно разложить в пакеты порционно. Хранить не более месяца. Если дольше - вкус сильно ухудшается, теряется соленость и появляется прогорклость.

Жареная рыба - если долго простояла в тепле на столе, то лучше ее утилизировать. Если же была в холодильнике, то можно замариновать или тоже заморозить.

Открытые консервированные продукты несколько дней могут продержаться в холодильнике в правильной таре (не алюминиевая банка!). Заморозка исключена.

Соки можно заморозить, а если еще с палочкой по порциям - получится своеобразное мороженное.

Торты, пирожное - нет. А вот некоторое пироги - вполне.

---

В заключении хочу сказать, что следует самостоятельно оценить риск получения пищевого отравления. Если сомневаетесь, то лучше выбросить продукты. Ведь здоровье - дороже, а на его восстановление может уйти больше средств, чем было затрачено на праздничный стол.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация