Крапива - одно из самых полезных для человека растений и, к сожалению, очень мало употребляемая. Её состав говорит сам за себя. В этом растении заключён целый клад.


Вот такое это ценное растение. Но собрать и обработать крапиву голыми руками действительно сложно, "кусается" эта травка. Это не сложно объяснить. "Кусачесть" крапивы - это защитная реакция от уничтожения. Дело в том, что если дотронутся до крапивы, то "срабатывают" волоски, в виде своеобразных игл, они выбрасывают смесь веществ, которая состоит из гистамина, холина и муравьиной кислоты. В небольших количествах этот "укус" не опасен, но и приятного мало. Реакцию, в виде покраснения и вздутого волдыря, крапива обеспечивает.
Из пятидесяти видов крапивы, собирают для употребления в пищу крапиву двух видов: крапиву жгучую и крапиву двудомную. Собирать её нужно молодую, до цветения. И конечно вдали от дорог и свалок. Лучше всего лесную или луговую.
И наконец как собирать и обрабатывать. Лучше всего в перчатках, я например делаю это в двойных перчатках. Сразу надеваю медицинские, затем тонкие хлопчатобумажные. И можно спокойно собирать, а затем и промыть крапиву. И разложить просушить.
Для борща, чтобы порезать крапиву, достаточно одних медицинских перчаток.
В интернете есть много рекомендаций, когда дают совет ошпарить крапиву кипятком. Это конечно можно сделать, крапива утратит свою жгучесть, но вместе со жгучестью, утратит и часть витаминов. Поэтому я никогда её не ошпариваю.
Крапиву можно заготовить и впрок. Для этого собранную, помытую и обсушенную крапиву режут (в перчатках), и смешивают с солью. На 1 кг крапивы достаточно 100 грамм соли. Крапива и соль смешиваются и плотно складывают в стеклянные, стерильные баночки, утрамбовывая деревянным пестиком. Затем заготовка закрывается плотно обычной крышкой и хранится в холодном месте. И зимой, ложкой добавляется к различным блюдам. И ещё один нюанс - варить крапиву нужно НЕ более 3 минут. Только в этом случае полезные вещества не теряются. Если крапиву покипятили более 3 минут, большинство её полезных веществ исчезают.