Для приготовления яичного пирога с грибами используются следующие продукты:
грибов первой категории - 1 кг;
две головки репчатого лука, крупных;
сливочное масло -60 грамм;
десяток яиц куриных;
150 грамм сухарей для панировки;
Стакан большой жирной сметаны;
соль, перец, гвоздика молотые по вкусу;
готовое слоёное тесто;
зелень кудрявой петрушки молодая.
Грибы моем, чистим и ставим тушить на сковороде с добавлением 1/4 стакана воды. Тушить нужно пока не выкипит вся жидкость и тогда добавить масло сливочное, посолить грибы по вкусу и уменьшить огонь до минимального.
Лук почистить, порезать на недлинную соломку и добавить к грибам.
Разбиваем яйца и отделяем желтки, добавляем по вкусу соль и с ней растираем желтки и слегка взбиваем их венчиком. Затем вводим сметану и взбиваем желтки со сметаной и заливаем этой смесью грибы. Оставляем на маленьком огне массу прогреваться.
Берём белки, взбиваем их до пены и всыпаем сухари, перемешаем и добавляем к желтковой массе с грибами. газ выключить и разогреть духовку до 170 градусов. Смазать форму для запекания растительным маслом, раскатать готовое слоёное тесто и положить в форму, сформировав бортики. В тестовую сформированную форму с бортиками переложить подготовленную массу и распределить её равномерно по всей форме. Форму поставить в духовку и выпекать яично-грибной пирог до образования румяной корочки сверху пирога. На это потребуется минут пятнадцать- двадцать.
Готовый пирог посыпать зеленью и подать к столу.