Если делать компот в 3-х литровом баллоне/банке, понадобится: 0,5 л черной смородины (минимум), 200 г сахара, 1 коф. л. лимонной кислоты. Таким способом компот делается без стерилизации.
Смородину перебираем от мусора: веточек, листьев. Промываем в нескольких водах, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде, выкладываем на чистую ткань, для того, чтобы немного просохла.
Банки тщательно моем, ставим стерилизоваться 15 – 20 минут. В снятую со стерилизации банку засыпаем подготовленные чёрную смородину (ягоды), заливаем кипящей водой, сверху накрываем вымытой крышкой. Оставляем на 30 – 40 минут. Потом воду сливаем, ставим её на огонь до закипания. В банку всыпаем отмеренный сахар и лимонку. Заливаем закипевшей водой, закатываем. После закатки, банку необходимо несколько раз перевернуть (сахар и лимонка должны полностью раствориться). Банку переворачиваем горловиной вниз, ставим в теплое место, накрываем теплым, оставляем до полного остывания в таком виде.
Если готовить компот в литровой банке, можно приготовить компот с предварительной стерилизацией (без лимонной кислоты). В остывшем виде он часто становится как желе (если ягод положить побольше).
В подготовленные стерилизованные литровые банки засыпаем мытые, перебранные ягоды чёрной смородины. Если хотите получить компот концентрированный – насыпайте половину банки, если нет, понадобится хотя бы стакан ягод. Сверху насыпаем сахар – 75 г.
Заливаем кипящей водой. Ставим на водяную баню заполненные литровые банки (в горячую воду) стерилизоваться 20 - 25 минут. Стеклянные банки должны быть накрыты вымытыми крышками.
Воду в кастрюле наливаем банкам «по плечики», поэтому сперва наливаем в кастрюлю воды немного, доводим до кипения, ставим банки с компотом, после этого доливаем в кастрюлю кипяток. На дно, под банки необходимо положить какое-нибудь старое полотенце (чтобы банки не полопались).
Простерилизованные банки очень аккуратно вынимаем из кастрюли с помощью специальных металлических ухватов (в магазинах всё ещё есть такие), тут же закатываем. Переворачиваем, укутываем тёплыми вещами, оставляем до остывания.