1

Как приготовить компот из чёрной смородины? Какие пропорции на 1 литровую банку (рецепт)?

Vera [1.7K] 4 недели назад

какие есть рецепты приготовления компота из Чёрной смородины на зиму в банке

сколько продуктов нужно для приготовления компота на Зиму на 3 литровый баллон, на 1 литровую банку

пошаговое фото с описанием, видео рецепт, мастер-класс

2

Если делать компот в 3-х литровом баллоне/банке, понадобится: 0,5 л черной смородины (минимум), 200 г сахара, 1 коф. л. лимонной кислоты. Таким способом компот делается без стерилизации.

Смородину перебираем от мусора: веточек, листьев. Промываем в нескольких водах, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде, выкладываем на чистую ткань, для того, чтобы немного просохла.

Банки тщательно моем, ставим стерилизоваться 15 – 20 минут. В снятую со стерилизации банку засыпаем подготовленные чёрную смородину (ягоды), заливаем кипящей водой, сверху накрываем вымытой крышкой. Оставляем на 30 – 40 минут. Потом воду сливаем, ставим её на огонь до закипания. В банку всыпаем отмеренный сахар и лимонку. Заливаем закипевшей водой, закатываем. После закатки, банку необходимо несколько раз перевернуть (сахар и лимонка должны полностью раствориться). Банку переворачиваем горловиной вниз, ставим в теплое место, накрываем теплым, оставляем до полного остывания в таком виде.

Если готовить компот в литровой банке, можно приготовить компот с предварительной стерилизацией (без лимонной кислоты). В остывшем виде он часто становится как желе (если ягод положить побольше).

В подготовленные стерилизованные литровые банки засыпаем мытые, перебранные ягоды чёрной смородины. Если хотите получить компот концентрированный – насыпайте половину банки, если нет, понадобится хотя бы стакан ягод. Сверху насыпаем сахар – 75 г.

Заливаем кипящей водой. Ставим на водяную баню заполненные литровые банки (в горячую воду) стерилизоваться 20 - 25 минут. Стеклянные банки должны быть накрыты вымытыми крышками.

Воду в кастрюле наливаем банкам «по плечики», поэтому сперва наливаем в кастрюлю воды немного, доводим до кипения, ставим банки с компотом, после этого доливаем в кастрюлю кипяток. На дно, под банки необходимо положить какое-нибудь старое полотенце (чтобы банки не полопались).

Простерилизованные банки очень аккуратно вынимаем из кастрюли с помощью специальных металлических ухватов (в магазинах всё ещё есть такие), тут же закатываем. Переворачиваем, укутываем тёплыми вещами, оставляем до остывания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID