Литровая банка для компота - не очень удобная ёмкость, маловата, но если у меня 3х литровые все использованы, я делаю в литровых концентрированный компот, который потом надо разводить водой, вот пошаговый рецепт.
Полкило ровных, не мятых, зрелых абрикос моем, делим на дольки, укладываем в банку. Косточку не выбрасываем! Колем косточки, вынимаем ядрышки, их тоже кладём в банку.
Варим сироп - на литровую банку надо чуть больше пол литра воды и полный стакан сахара.
Кипящим (СИЛЬНО кипящим) сиропом заливаем банку с абрикосами и ядрышками, очень быстро закатываем, переворачиваем банку крышкой книзу и укутываем очень плотно во что-то толстое и тёплое. Так оставляем на сутки - за сутки компот проходит так называемую "самостерилизацию". Разворачиваем, переворачиваем банку в нормальное состояние, убираем на хранение. Стоит банка вверх дном неспроста - крышка так лучше стерилизуется.
Если кому-то не нравится аромат и привкус абрикосовых ядрышек, можно сделать компот без них. Этот компот очень сладкий и концентрированный, его надо разводить - на одну часть компота две части кипячёной холодной воды.