Такой компот один из самых моих любимых домашних напитков. Ведь готовится он достаточно быстро и легко, а по вкусу напоминает популярный напиток Фанта. Чтобы вкус компота был наиболее насыщенным и полным, в нем должно быть достаточное количество фруктов. Не лишним будет, также добавить в напиток один листочек свежей мяты (на трех литровую банку). На мой взгляд, наиболее вкусный такой компот становится после двух-трех месяцев хранения. Стерилизовать такой компот не требуется, достаточно всего лишь добавить в него немного лимонной кислоты (1 ч. л. на трехлитровую банку).
На 3-х литровую банку:
- 1 стакан (250 грамм) абрикосов;
- пол апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 стакан сахара (200 грамм);
- 1 листочек свежей мяты (при желании).
Чтобы компот хранился долго, банки перед стерилизацией обязательно нужно стерилизовать. Сделать это легко, нужно только приобрести специальную крышку с отверстием посередине. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, сверху устанавливаем эту крышку, дожидаемся, пока вода закипит. Потом устанавливаем чистые, сухие банки над отверстием таким образом, чтобы в горлышко банки поступал пар. Через 2-3 минуты стерилизации снимаем банки, и выкладываем их высыхать горлышком кверху.
Теперь готовим компот. Все абрикосы разделяем на половинки, удаляя при этом из них косточки. Ведь если косточки оставить, они потом могут в готовом продукте немного горчить. Апельсин тщательно моем, ведь использовать его будем вместе с кожурой. Одного апельсина будет достаточно для двух банок компота. Разрезаем его пополам, потом каждую половинку режем на тонкие ломтики. В подготовленную трехлитровую банку бросаем стакан половинок абрикосов, сахар, лимонную кислоту, ломтики апельсина, мяту. Заливаем все кипятком и быстренько закатываем жестяными крышками. После чего переворачиваем банки и плотно укутываем одеялом. Стоять в таком положении компот должен до того времени, пока он полностью не остынет. Только после этого банки можно переворачивать в нормальное положение и выносить в прохладное помещение (погреб, подвал).
Приготовление такого компота в литровых банках аналогичное, нужно всего лишь взять количество продуктов в три раза меньше.