Вообще, кальмары в составе салатов прекрасно сочетаются со многими овощами, а также с некоторыми фруктами, в частности, с яблоком.
Я рекомендую Вам приготовить несколько самых популярных салатиков, чтобы понять, какой нравится более всего именно Вам. Ведь вкусовые пристрастия у всех разные. Мне, например, вообще не понравился кальмар в салате со сметаной, а кому-то такое сочетание вполне по душе.
Салат 1
Компоненты: 500 грамм кальмаров, одно небольшое зеленое яблоко или половинка крупного, один лук, масло, соль, перец, майонез. Кальмаров отвариваем в подсоленной воде, нарезаем, отправляем в салатницу. Лук пассеруем на масле, жир отжимаем, лук добавляем к кальмарам. Добавляем в салатницу соль, тертое яблоко и немного майонеза. Просто и вкусно.
Салат 2
Отправляем в салатницу пол килограмма отваренных кальмаров, грамм 150 тертого сыра, три измельченных вареных яйца, несколько измельченных зубчиков чеснока, вашу любимую зелень, соль, столовую ложку лимонного сока, пару ложек майонеза. Перемешиваем и можно пробовать. Вместо майонеза можно использовать оливковое масло. Сыр любой, только твердого сорта.
Салат 3
Смешиваем 300 грамм отваренных кальмаров, банку зеленого горошка, два нарезанных яйца, половину пучка зеленого лука, соль, две ложки сметаны или майонеза.
Удачных Вам кулинарных экспериментов.