1

Что такое брусничный хлеб и какая у него его рецептура?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Недавно случайно услышала название - брусничный хлеб. Что это за выпечка? Хочется узнать рецепт и попробовать испечь. Если кто знает рецептуру брусничного хлеба - поделитесь!

2

О, это традиционная скандинавская выпечка! В кухнях этих стран брусника вообще очень популярна - неудивительно, что ее добавляют и в хлеб. Пекут брусничный хлеб из ржаной муки (либо из смеси ржаной и пшеничной), а в тесто добавляют ягодки брусники, в некоторых вариантах - еще и варенье (клюквенное или опять-таки брусничное).

Итак, для начала - знаменитый шведский лингонброд, ржаной хлеб с ягодками брусники. Сразу предупреждаю - рецепт не из самых простых. Помимо того, что понадобится два вида муки, нужны еще цельные зерна ржи - для домашнего солода. Итак, для теста понадобится два неполных стакана пшеничной муки и полстакана ржаной, полторы столовых ложки ржаных зерен, примерно 70-80 г ягод брусники, пару столовых ложек дробленых ядер орехов и стакан воды, для закваски - по столовой ложке ржаной и пшеничной муки (можно только ржаную), полстакана воды и примерно 15 г свежих дрожжей. Если хотите бездрожжевой хлеб, то готовые дрожжи можно заменить домашней закваской - например, ржаной или из шишек хмеля (так будет даже правильнее).

Зерна ржи прорастить (выложить на блюдце, залить небольшим количеством воды, прикрыть марлей и оставить на сутки). Приготовить закваску: смешать воду, муку и дрожжи, оставить на ночь. Муку просеять горкой, добавить воду, закваску, замесить тесто и оставить на полчаса. Затем добавить соль, вымесить, оставить на 4-5 часов, чтобы подошло (за это время пару раз тесто нужно обмять). И снова вымесить, добавив смолотую в блендере проросшую рожь и ягодки брусники. Выложить тесто в форму, оставить на пару часов для расстойки. Разогреть духовку примерно до 220-250, побрызгать или поставить металлическую кружку с водой, чтобы образовался пар. Форму с хлебом отправить в духовку. Через 10 минут убавить нагрев примерно до 180-200 градусов, ненадолго приоткрыть дверцу, чтобы вышел пар, и продолжать печь еще примерно полчаса.

Рецепт финского брусничного хлеба немного другой - в него идет и свежая брусника, и брусничное варенье, а тесто замешивается на кислом молоке. Понадобится полтора стакана пшеничной муки, стакан ржаной, полтора стакана кислого молока, пару столовых ложек растительного масла, 2 чайных ложки жидкого меда (если засахарившийся - растопить).

Развести дрожжи в тепловатом кислом молоке, добавить пару столовых ложек муки (пшеничная + ржаная). Минут через 10 частями добавить остальную муку, месить тесто минут 10-15. Добавить мед, брусничное варенье (можно заменить клюквенным), соль, столовую ложку постного масла и месить еще 15 минут. Готовое, немного клейкое тесто выложить в посуду, смазанную маслом, и оставить подходить. Когда тесто "вырастет" примерно вдвое, выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать прямоугольный пласт. Орехи немного прокалить на сковородке, разломать (не слишком мелко). Пласт теста посыпать орехами и ягодками брусники, сложить вдвое-втрое (как получится), развернуть другой стороной и снова сложить. Слегка посыпать мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 10. Сформировать в виде буханки, снова присыпать мукой, уложить на застеленный бумагой противень и оставить на полчасика для расстойки. Затем смазать буханку маслом и отправить в духовку. Печь при 220-230 градусах примерно 40 минут.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID