Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Для каких рецептов нужно пассеровать муку?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Для каких рецептов нужно пассеровать муку? В какие блюда можно добавлять только пассерованную муку?

2

Вот как раз про суп-пюре добавлю! Я готовлю чихиртму, и именно туда нужна пассерованная мука. Рецепт чихиртмы в двух словах: варим куриный бульон, курочку вынимаем, бульон остужаем до теплоты; муку слегка пассеруем на чистой сковороде, до золотистости, смешиваем аккуратно со взбитыми яйцами до состояния жидкой сметаны, добавляем туда каплю уксуса. Эту смесь выливаем в тёплый бульон, начинаем мешать и греть до кипения. Получается чихиртма правильная однородного вида, без "соплей", её солим, доливаем туда немного зелёного ткемали, посыпаем кинзой.

Ещё одно первое блюдо с пассерованной мукой готовлю - суп из мацони. Мацони разводится таким же количеством воды, нагревается, туда добавляется варёный рис и пассерованная мука, мешаем и доводим до кипения, солим и кидаем кусочек сливочного масла, добавляем ещё обязательно укроп. Очень лёгкий, приятный диетический супчик, можно есть холодным.

Тётка мужа добавляет пассерованную муку в соусы для густоты, в чахохбили, если цыплёнок для него молодой и навар жидковат:) Ещё она для правнучки варила кашу-крем! Эта каша - чисто из пассерованной муки, когда её разводят тёплым молоком, аккуратно кипятят до густоты, добавляют сахар или мёд, сухофрукты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пассерованная мука - очень удобная находка для придания густоты различным соусам и подливкам: сливочным, сырным, сметанным, рыбным, классическому - бешамель (в данном случае говорят о светлой пассеровке), а также томатным, овощным, мясным (красная или тёмная пассеровка). Также незаменима, обработанная таким образом, мука в приготовлении различных крем-супов/супов-пюре или же супов, требующих более выраженного вкуса - например в овощных супах без картофеля, супах с добавлением грибов.

Почему не стоит добавлять обычную муку, которая не подверглась термической обработке? Потому что в итоге блюдо получится с привкусом сырой муки, консистенция будет напоминать клей, да и добиться однородной консистенции при добавлении такой муки довольно сложно, образуются комки, которые портят и вкус, и вид готового кушанья. Пассеровка улучшает свойства муки, в качестве загустителя. Также при пассеровании меняется её цвет - от светлого, слегка с желтизной, до красного или коричневого цвета. При этом меняется и ароматические, вкусовые показатели - от лёгкого до насыщенно-орехового, что приятно сказывается на готовом блюде. Также, в зависимости от рецепта, мука пассеруется в сухом виде или в масле (жиру), после чего её, в небольших количествах, можно хранить непродолжительное время, либо в сухих герметичных емкостях, либо заморозив в контейнере, что существенно облегчает приготовление любимых блюд.

Знаете ответ?
регистрация