1

Как правильно перекусывать при диете?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Пытаюсь придерживаться диеты, не ем жареное, жирной, сладкое, в общем сильно калорийное и вредное. Чем мне можно перекусывать?

2

Классика перекуса - салаты. Конечно, зимой с овощами, выращенными на открытом грунте, трудно, но сейчас продаются прекрасные помидоры и огурцы, выращенные в теплице. Салат можно вообще не заправлять ничем (огурцы/помидоры/зелень, можно лук с чесноком), но вот сестра мужа недавно меня угостила таким салатом с соевым соусом - оригинально и очень вкусно! Отлично такой салат посыпать крупно молотым красным перцем - он стимулирует обмен веществ и выводит жиры.

Ну, про перекус яблоками все знают. Вроде бы яблоки никому не вредны, но у кого гастрит или не дай бог язва, надо стараться избегать слишком кислых яблок.

Бананы - тоже вариант, но надо учитывать, что они довольно калорийны, так что пара штук бананов - максимум такого перекуса.

Ещё одна моя подруга вместо хлеба для перекусов-бутербродов берёт еврейскую мацу. Конечно, у неё своеобразный вкус и она суховата, но если привыкнуть, можно вообще обходиться без хлеба и кушать только её.

На ночь, если сильно замучил голод, разведите холодной водой один к одному мацони - так очень любят пить мацони армяне, и к тому же он очень хорошее мягкое слабительное и мочегонное.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чтобы сбалансироватьт своё питание, полезно узнать точное количество съеденных за сутки калорий, а для этого сейчас есть масса разных сайтов и приложений, которые и позволят это сделать.

Наример, есть сайт "calorizator", там можно вводить рецепт своей пищи и узнать, сколько же в нёй жиров, и белков, углеводов, калорий.

Можно ещё завести себе кухонные весы. Не бойтесь, пользоваться ими постоянно не нужно, это будет надо делать только в том случае, если ингредиенты блюда будут незнакомым: но здесь достаточно недели взвешивания, чтоб запомнить, как выглядит сто граммов говядины, двести граммов куриной грудки и тому подобное.

А потом вы сможете уже примерно оценивать свой рацион и готовить в комфортном для себя «коридоре» калорийности.

Используем также мерные ёмкости. Чтобы проконтролировать жирность блюда, заправляем винегрет и салат, налив в них масло не из бутылочки, а с помощью столовой ложки.

Для жарения заведем хорошую сковородку с антипригарным покрытием, для неё ведь хватает и чайной ложки масла.

Кроме того, не следуем поговорке и не "отдаём ужин врагу".

Оставшись без ужина, мы обрекаем себя на вынужденную голодовку до утра, и любой здоровый организм отвечает на такое попыткой штурма холодильника.

Поэтому, чтобы не съедать лишнего вечером, ужинаем, не забываем про этот процесс.

Не ужинаем яблоком. Замена ужин фруктами — не самая хорошая идея: голод толькс усиливается после этого.

Не стоит кушать фрукты в качестве десерта: вместо того, чтобы сжечь жир, ваи организм станет активно вырабатываьть инсулин для того, чтоб снизить уровень сахара в крови.

Лучший вариант это —съесть яблочко за час-два до ужина: это и будет хорошим перекусом.

Откажемся от макарон. Даже съев их за два-три часа до сна, эта жирная и углеводистая пища, а так же котлеты, жирные соусы, крупяные каши, пельмени и макароны, просто не успеют перевариться.

Самый замечательный ужин—это белковая еда с овощным гарниром: варёная, тушёная, запечённая в духовке, или на гриле.

Но это всё равно не значит, что на ужин надо кушать неаппетитную, варёную грудку: попробуйте новые блюда, добавьте к мясу или к рыбе разные специи и овощи.

Кроме того, используем фокус с мелкой посудой. Ведь блюдо в маленькой тарелочке кажется нам всегда больше, потому что о ценности пищи поступает сигнал не только от полного желудка, но и от органов чувств— зрения, обоняния и вкуса. А это обозначает, что существуют способы «обмануть» их, и как результат, съесть меньше.

Добавляем цвета в еде. Когда мы едим красный борщ из зелёной тарелочки или жёлтую кашу— из синей миски, то контраст цветов создаёт чувство, что мы хорошо поели.

То же касается и оформления блюда: красиво оформленная еда покажется всегда более вкусной и сытной.

Добавляем объёма. Делаем выбор в пользу гарнира, который обладает большим объёмом и при этом—минимальной энергетической ценностью.

Это, к примеру, листовой салат, и многие зелёные овощи: можно ведь съедать за раз большое блюдо салатика со среднего размера паровой котлетой, а потом внушить организму, что объём еды был нормальный.

Не торопитесь. Вместо того, чтобы проглотить дольку шоколада в два укуса, натрите её на тёрке, положите ложку стружки в рот и рассосите, не запивая: насыщенный сладкий вкус во рту убедит организм, что вы уже съели много сладкого.

И конечно, всегда отказываемся от добавочной порции.

Часто люди, следящие за фигурой переживают: как съедать меньше во время семейных праздников, не обижая при этом маму или бабушку, как отказаться от добавки в гостях?

Совет-положим всё сразу. Наполняем свою тарелку пищей, но с таким расчётом, чтобы её можно было кушать весь вечер, больше ничего не добавив.

А если наша тарелка всё-таки стала пустой — обращаем своё внимание на овощную нарезку или лёгкий салатик.

Не запиваем при этом. Ведь газированный напиток, любой сок, морс и компот—это ещё и дополнительный сахар, а от алкоголя вы можете потерять контроль и скушать больше, чем планировалось. Так что, выпивать лучше воду, и лучше всего до еды.

И ещё совет - возьмём десерт домой. Когда после сытного ужина приносят ещё и десерт, то можно и не кушать его.

Главное тут вежливый отказ: похвалим торт и хозяюшку, а потом, сошлемся на большую сытость, и попросим завернуть кусочек десерта с собою.

Таким образом, можно и голод утолить, и фигуру сохранить!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID