Бывает, что томатная паста расходуется не полностью. В таких случаях есть два способа сохранить остатки пасты для дальнейшего использования.
I. Всегда берите нужное количество пасты чистой ложкой, чтобы уменьшить вероятность попадания посторонних продуктов в банку. В остатки пасты, сверху нужно налить растительное масло, слоем не менее 1 см. Паста получит масляную пленку, которая защитит ее от скисания. После того как используете пасту снова и при остатке снова добавьте масла и уберите в холод. Хранить обязательно в холодильнике, лучше у задней стенки - там температура стабильней, чем впереди, где открывается дверца и заходит теплый воздух. Пасту при такой обработке можно хранить не более трех месяцев.
II. Остатки пасты переложить в силиконовую формочку для льда, либо формы для капкейков или конфет. Убрать формы в морозильную камеру до полного застывания. После чего переложить из формы в зип-пакет и использовать по необходимости нужное количество пасты для готовящегося блюда. Хранится паста в таком виде до года.