0

Как правильно хранить лук порей?

Алена Литовченко [2.1K] 5 лет назад

Как правильно хранить лук порей? Можно ли хранить его в горизонтальном положении и обмотанным пленкой?

2

Выбрав правильный сорт лука-порея и правильный способ хранения можно сохранить свежий вид лука до нового урожая. Для долгого хранения лука-порея стоит брать позднеспелые сорта, например: «Меркурий», «Осенний гигант» и др. Эти сорта жестче и острее чем раннеспелые и средние сорта. Сбор лука-порея в умеренном климате производят в первой-второй декаде октября. Небольшие заморозки, до -6 градусов, луку не страшны.

Подготовка лука-порея к хранению.

Лук желательно изначально сеять на отдельном участке огорода и в течение сезона листья у него не срезать. Перед заморозками лук, соблюдая осторожность и не повреждая растение, подкапывают. При подкапывании следить, чтобы земля не попадала в развилки перьев лука. Выкопав лук, перья следует подрезать, оставляя длину луку-порею 25 см. Корешки подрезать до 2 см (не более). Убрать с растения крупные комки земли.

Способы хранения.

  • Самый простой способ сберечь урожай, при подходящем климате, это оставить лук-порей в земле на грядке. В этом случае грядка накрывается агрополотном. Данный способ подходит, если под агрополотном не будет ниже -6 С;
  • В погребе. Температуру хранения обеспечить -1+1 С, а влажность 85%. В ящик, без щелей, на 5 см засыпать немного влажный песок (при сжатии в кулаке песка, он не должен слипаться в комочек). В песок, вертикально, устанавливают лук-порей на всю глубину песка. Досыпать песок в ящик еще на 15 см. В процессе хранения периодически лук проверять на предмет усыхания перьев или появления налета. Во избежание распространения болезни, порченый лук-порей вместе с прилегающим песком удаляется с ящика;
  • В квартире. Лук-порей набирают в пучок из 5-10 стеблей и оборачивают, полиэтиленовой перфорированной пленкой. В плёнке необходимо будет сделать отверстия для вентилирования. В горизонтальном положении и при комнатной температуре, лук-порей будет оставаться свежим до семи дней.
  • В холодильнике. В камере с температурой -1 -3 С (если есть такая переходная камера в холодильнике) лук-порей сохраняет свежесть до двух месяцев.
  • В морозилке. Вымойте. Обсушите. Порежьте толстыми кольцами. Разместите по полиэтиленовым пакетам, толщиной не более 5 см.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация