Свинина или свиное мясо это достаточно мягкий продукт. Но иногда, если взять свиное мясо от старого животного или от свиньи-хряка, то мясо долго варится, и получается не самым лучшим. Что можно сделать со свининой во всех ее вариантах?
Итак, если у вас свинина от молодого животного и от свиньи женского пола, то готовим ее следующим образом.
Сначала мясо тщательно моем, затем режем на куски нужной величины. В процессе нарезания удаляем все пленки, жилки и хрящики. Лучше все это выкинуть и оставить только чистую мякоть, тогда вероятнее всего, что мясо удастся нежным и съедобным.
Теперь ставим на плиту казан или сотейник, кастрюлю, с толстым дном. Наливаем на дно немного растительного масла и разогреваем его. В разогретое масло кладём свинину и немного, буквально пару минут, обжариваем мясо.
После этого добавляем в кастрюлю много нарезанного репчатого лука и специй, не забываем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любую зелень по вашему выбору.
Все это перемешиваем и тушим с мясом десять минут. Затем добавляем немного воды и тушим минут тридцать. Обязательно тушим под закрытой крышкой и на самом слабом огне.
Но если у вас свинина изначально жёсткая или старая, то поступаем наоборот.
Сначала в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, затем кладём туда много измельченного репчатого лука. Обжариваем оук до лёгкой золотистости, и только после этого кладём в кастрюлю нарезанное и подготовленное мясо свиньи.
Мясо выложенное на обжаренный лук (когда много лука), приобретает сочность и мягкость лука. Это проверено мной лично.
После этого обжариваем мясо минут пять под закрытой крышкой. Затем, как и в первом варианте, кладём специи, приправы, зелень, соль. Тушим ещё десять минут, добавляем воды и протушиваем около часа на слабом огне.
Затем на свинине и ее бульоне готовим отличное рагу из любых овощей.