Постное рагу с грибами все готовят по разному. Кто-то для этого мультиварку использует, кто-то духовку, а кто-то по "старинке" плитой пользуются. Вот я отношусь к последней категории пользователей. И для рагу с грибами мне обычно нужны такие продукты:
-грибы любые в любом виде (свежие, сухие, замороженные) - двести грамм,
-картофель - две-три штуки,
-капуста - сто пятьдесят-двести грамм,
-томатная паста или кетчуп - две столовых ложки,
-масло растительное - три столовых ложки,
-соль - по вкусу,
-специи - по вкусу,
-зелень петрушки и укропа - небольшой пучок.
Итак, берём сотейник или кастрюлю. Наливаем туда растительное масло (я обычно беру подсолнечное масло рафинированное, но можно взять любое по своему усмотрению). Разогреваем его до горячего состояния. 
Моем репчатый лук и измельчаем его. Кладём в кастрюлю и слегка обжариваем. 
В это же время займёмся грибами. Грибы пойдут сюда любые, особенно хороши будут шампиньоны, белые грибы, но и другие грибочки тоже подойдут. Причём, берём грибы в любом виде, сухие или замороженные, свежие, или даже маринованные можно взять. При этом, маринованные грибочпи сначала следует промыть в проточной воде в дуршлаге, сухие грибы надо заранее размочить с помощью горячей воды, а свежие грибочки надо помыть и почистить. 
Далее, грибы режем пластинками или дольками, пускаем в кастрюлю к обжаренному луку. Всё перемешиваем и солим по вкусу. Приправляем любыми специями по собственному желанию. 
Делаем слабый огонь под кастрюлей и тушим грибочки пять-семь минут. 
Капусту и картофель моем, очищаем картошку от кожуры. Капустку шинкуем соломкой или режем кубиками, кладём её в кастрюлю. 
Нарезаем зелень (её тоже можно взять как свежую, так и сухую, замороженную). Бросаем зелень в кастрюльку и перемешиваем. 
Отслеживаем количество жидкости в кастрюле, если её мало, то добавим чуточку свежей воды. Также добавляем томатную пасту или кетчуп. 
При желании и наличии можно вместо томатной пасты взять парочку свежих помидоров и порезать их кубиками. Кожурку с помидор при этом лучше всего снять. Сделать это можно, если ошпарить помидоры кипятком, а потом поместить их в холодную воду на пару минут. 
Рагу перемешиваем и тушим до закипания. Теперь нарезаем кубиками картофель и кладём его в кастрюлю. Всё перемешиваем и тушим до полной готовности. 
Подаём блюдо со свежим хлебом или с пирогом. Приятного аппетита!