Свинину, перед приготовлением, промываем под водой. Нарезаем поперек волокон пластинами, после этого, мясо нарезаем кусочками поменьше – продолговатыми или квадратными, как удобнее нарезать.
В чугунке (кастрюле с толстым дном) нагреваем растительное масло (можно использовать смалец, получится более зимний вариант рагу). Выкладываем кусочки мяса, обжариваем, пока не получим небольшую корочку. Всыпаем, нарезанный кубиками лук, солим, перемешиваем. Обжариваем до прозрачности лука. Всыпаем мелко нарезанную морковку, обжариваем все вместе еще минут 5.
Далее добавляем овощи на выбор: картофель, капусту, кабачки, баклажаны, перец болгарский. Можно добавить все овощи сразу, пропорцию выбирайте сами. Какой-нибудь овощ можно выбрать основным, остальные добавить в небольшом количестве, все дело вкуса.
Для приготовления рагу, овощи я обычно использую, какие есть – сезонные.
Картофель, кабачки – моем, чистим, нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем, как для салата, моем, воду сливаем.
С баклажан снимаем кожуру, если семена в нем крупные, можно их убрать также. Нарезаем кубиками, посыпаем солью. Оставляем на 15 минут, отжимаем от жидкости.
Перец очищаем от семян, разрезаем на небольшие полосочки.
Из овощей, первым добавляем картофель – он дольше готовится. Затем добавляем оставшиеся. Во время тушения, из овощей выделяется достаточно жидкости, но, если необходимо, можно добавить немного кипящей воды (бульона). Готовим все на минимальном огне, под закрытой крышкой. В конце приготовления можно добавить нарезанный, очищенный помидор, раздавленный зубчик чеснока, специи (куркуму, паприку, свежемолотый перец), нарезанную свежую зелень.
На 3-х литровую кастрюлю понадобится: 0,5 кг свинины, 4 картофелины, пол. кочана капусты, кабачок (баклажан), луковица, морковь, помидор, чеснок, зелень, соль, специи, масло для обжаривания.