Яблоки для приготовления в духовом шкафу необходимо брать твердых сортов. Это зимние сорта. Также стоит отдавать свое предпочтение тем фруктам, которые устойчиво стоят самостоятельно. Вырезать сердцевину можно ножом, а поправлять изнутри уже чайной ложкой. Кроме творога в начинку можно добавить немного йогурта и сухофруктов с орешками, не лишними будут также пряности – корица, например.
- 6 шт. крупных яблок;
- 300 грамм жирного творога;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм изюма;
- 6 шт. кураги;
- 6 шт. чернослива;
- 1 ч. л. корицы;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 грамм сахара;
- сливочное масло для смазывания противня.
Яблоки нужно помыть, удалить у них плодоножки, если имеются. Потом насухо вытереть и срезать у них «шапочку», примерно ? часть яблока со стороны плодоножки. Потом ножом аккуратно вырезаем сердцевину, стенки яблочной коробочки должны быть при этом не менее 1 см, можно оставить чуть больше.
Далее занимаемся приготовлением начинки. Все сухофрукты на пару минут заливаем кипятком, потом воду сливаем и выкладываем их на бумажное полотенце подсыхать. Далее творог растираем с сахаром, бросаем изюм в творожную массу в неизменном виде. Курагу и чернослив стоит порубить кусочками, напоминающими изюм, можно немного меньше. Курагу с черносливом также отправляем в творог, перемешиваем. Сыр натираем на терке, насадка не играет особой роли, главное измельчить сыр. Его также бросаем в творожную массу, перемешиваем. Напоследок нужно бросить в эту массу ванильный сахар и все перемешать.
Яблочные коробочки изнутри немного посыпаем корицей, потом накладываем начинку и закрываем отрезанной частью яблока. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и раскладываем по нему яблоки. Но не тесно, они должны равномерно пропечься со всех сторон. Ставим противень в духовку на 30 минут, температура должна быть – 200 градусов. Подавать этот десерт можно с любыми напитками, но идеально он сочетается с фруктовым чаем.