Самое простое дело, после приготовления фреша, выбросить образованный жмых. Наверно это правильно, когда нет времени. Но в жмыхе остаётся довольно большая доля сока (зависит от вида сырья и способа отжима) и все полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Поэтому рациональней использовать жмых для повторной переработки.
В зависимости от вида жмыха, его состава, количества существует следующие способы его использования.
Овощной жмых.
- Если у вас есть жмых из картофеля, сельдерея, капусты, моркови, свеклы, то можно приготовить замечательную запеканку.
Например: одно яйцо немного взбить, смешать с овощным жмыхом, посолить, добавить манку – стол. л., сметану – 2 стол. л., вымешать и в духовке приготовить. Можно такую запеканку, перед помещением в духовку, сверху присыпать сыром.
- Из овощного жмыха готовят супы-пюре.
В полученный жмых влить воду, выждать 15 минут для набирания жмыхом жидкости, посмотреть консистенцию жмыха на предмет: «Стоит ли ещё добавлять воду?», если надо, долейте воду, доведите до кипения, посолите, варите минут 5-10, заправьте нашинкованной зеленью и чесноком.
Замесите из 0,5 кг жмыха, 0,3 кг муки, 4 яиц, пекарского порошка, специй, соли тесто, по консистенции как густая сметана и пожарьте на сковороде.
Приготовить кашу на молоке, добавьте жмых из моркови, свеклы, яблок. Несколько минут подождите, пока каша не загустеет.
- Приготовить мясные блюда, рулет, например.
Фруктовый и ягодный жмых.
- Сладкий жмых подойдёт для приготовления печенья, кексов, маффинов, пирожков, пирогов, рулетов, запеканок, шарлоток, сорбета, пастилы, аджики и пр.
- Добавляется в салаты.
- Пригоден для приготовления вин, компотов, уксуса.
- Для приготовления сока меньшей концентрации (в жмых добавляется вода и на соковыжималке повторно прогоняется).