Как ни странно, яблочный жмых очень подходит для вторичной переработки. Если жмых делался с очищенных от кожуры яблок, то такое сырьё используется при приготовлении запеканок, шарлоток, пастилы, сорбета, повидла, при приготовлении аджики и в качестве начинки для пирогов, можно добавлять к салатам. Но я поняла, что жмых получен после получения яблочного сока, а в этом случае, жмыха получается очень много и сок делается из неочищенных яблок. Такой жмых подходит для приготовления вина, яблочного уксуса, компота (жмых можно заморозить и зимой использовать для компота).
Но я использую жмых для получения яблочного нектара, прогоняя его повторно через соковыжималку. Поверьте, полученный «сок» вкуснее и насыщеннее чем любой покупной яблочный сок. В сухой жмых добавляю очищенную воду. Даю настоятся минут 10-20, перемешивая несколько раз за это время. Пропускаю через соковыжималку. В полученный нектар, в отличие от натурального сока, добавляю сахар и постом поступаю как с обыкновенным соком – консервирую. Всё отличие от натурального сока – цвет немного другой, из-за мякоти, чуть мутноватый и при открывании его можно сразу пить не разбавляя водой, в отличии от натурального сока, который невозможно пить из-за его концентрации и который приходится разбавлять водой (из литра натурального сока получается 2,5 литра питейного сока).
Вино делается:
Жмых раскладывается по банкам (на 3 литровую банку – 2 кг жмыха, на 10 литровую банку – 8 кг). Добавляется сахар из расчёта 100-150 грамм на килограмм жмыха. Горлышко банок завязывается марлей, и банки размещаются в тёплом месте. За 2- 4 дня жмых всплывает. Жидкость отцеживается, жмых отжимается. В полученный «сок» добавляется сахар из расчёта 100-150 грамм на литр «сока». Разливается всё по банкам и ставится на водный затвор для дображивания на 15-20 суток. После окончания брожения, полученное вино сливается с помощью сифона. Не затягивая по времени, вино разливается по бутылкам и запечатывается.
Ну, а если у Вас жмых без яблочной кожуры, то попробуйте приготовить аджику.
Взять жмых от очищенных яблок, добавить перемолотых томатов, болгарский перец, горький перец, специи, чеснок, зелень. Протушить и закатать по банкам. Всё очень просто.