Для рассыпчатой каши замачивать рис не нужно, вполне достаточно хорошенько промыть (старинная рекомендация - промывать рис в семи водах). Очень важно выбрать правильную посуду: она должна быть с достаточно толстыми стенками и с крышкой. Я запекаю в толстостенном казанке, можно запекать рис и в горшочках. Если у вас не найдется подходящей посуды с крышкой, можно накрыть ее и фольгой.
На стакан риса нужно добавить два стакана воды, то есть в пропорции 1:2 по объему. Добавить соль или сахар (если хотите сладкий рис), при желании можно добавить специи. Запекать рис можно при температуре 160-180 градусов около 40 минут. Время зависит от сорта риса, так что процесс нужно контролировать, возможно, и помешивать. Мне нравится другой способ: поставить рис в более сильно нагретую духовку (около 200-220 градусов) минут на 15-20, затем духовку выключить и оставить рис "томиться". Ни открывать крышку, ни мешать нельза. Так рис получается более рассыпчатым.
В духовке можно готовить и обжаренный рис. Раскалить на сковородке немного растительного масла, высыпать заранее промытый и подсушенный рис. Обжаривать, все время помещивая, примерно 2-3 минуты. Затем залить водой (пропорции те же - 1:2), запекать немного меньше - около получаса.
Если же вы хотите приготовить не рассыпчатый рис на гарнир, а, например, нежную "детскую" молочную кашу, то рис лучше все-таки замочить на пару часов. На стакан сухого риса понадобится три стакана молока, щепотка соли, 70-80 г сливочного масла, столовая ложка сахара (или по вкусу). Такая каша очень хороша для детей, рис лучше взять круглый, хорошо разваривающийся. Посуду смазать маслом, насыпать рис, налить холодное молоко, добавить соль, сахар и кусочек сливочного масла. Разогреть духовку до 180 градусов. На противень налить воды, поставить посуду с будущей рисовой кашей, накрыть крышкой и отправить запекаться минут на 45-50.