Замороженный шпинат не всегда перед приготовлением требуется размораживать, пример такого блюда я приведу ниже. А если шпинат хотите всё-таки разморозить, то для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства, его размораживают при комнатной температуре. Ещё одним распространённым способом разморозки шпината является следующий способ: замороженный шпинат бросают в кипящую воду, варят 5-7 минут (иногда до 10 минут), достают из кипятка, остуживают и отжимают от воды.
Сорта сыра, которые запекаются со шпинатом, могут быть разные – от твёрдых сыров до мягких (в моём рецепте как раз такие виды сыров используются). Всё зависит от рецепта блюда.
Понадобится
Готовое слоёное бездрожжевое тесто – 250 г (пол упаковки);
Замороженный шпинат – 250-300 г (упаковка);
Сыр твёрдый (лучше Пармезан) – 50 г;
Сыр рикотта – 200 г;
Сливки – 100 мл;
Оливковое масло – 1 стол. л.
Примечание: если нет рикотты, то можно взять нежирный творог и добиваясь нежной консистенции - протереть через сито.
Слоёное тесто размораживается, но так, чтобы оно ещё было немного прохладное.
Выкладывается тесто в форму для выпекания, подходящую по диаметру.
В тесте делаются вилкой проколы.
Сверху теста кладётся фольга или пергаментная бумага, поверх которой насыпается фасоль или любая крупа (это необходимо для предотвращения вздутия теста при выпечке).
В духовке выпекается тесто при t=180 С 15 минут.
Пока тесто выпекается делается начинка: шпинат не размораживая, тушится в сковороде на оливковом масле до готовности, смешивается со сливками и с натёртым твёрдым сыром и с рикоттой/протёртым нежирным творогом.
Подготовленная начинка выкладывается в заготовку из теста и запекается 25 минут при той же температуре.
Примечание: помимо пирогов, шпинат с сыром, можно запекать в виде омлетов.