Интенсивность обжарки, это понятие обычно применяется в отношении термической обработки кофейных зерен. И в зависимости от времени (4-25 минут) и температуры (200-250 градусов) воздействия на зеленые зерна, из которых получают ароматный напиток, выделяются три степени:
1) низкая (светлая), когда зеленые зерна обжаривают в течении нескольких минут, максимум до появления первого треска и легкого потемнения. Вкус становится слегка кисловатым, аромата почти не чувствуется, либо он схож по запаху с дрожжевым тестом.
2) средняя - выделяется несколько степеней, различающихся по цвету - от светлого, с оранжевым оттенком, до коричневого или пестрого. Тут же меняется и вкус, который становится насыщеннее и аромат, от легкого орехового до более чувственного кофейного.
3) высокая (темная) - также бывает разных степеней, а порой отдельно выделяют экстра-темную интенсивность. При этом зерна приобретают цвет от коричневого до черно-шоколадного. Аромат очень сильный, так выделяются по-максимуму арома-масла. Зерно становится легче первоначального в четверть веса. Кофе из такого зерна крепкое, густое и очень ароматное.
Технологически этот процесс проходит в специальных машинах, которые программируют на необходимую температуру и время. При этом зерно постоянно переворачивается и обдувается горячим воздухом со всех сторон, что обеспечивает равномерность обжарки. Также нужно учитывать сорт кофе и место произрастания, так как меняются характеристики и особенности, которые влияют на вкус готового продукта.