0

Какой есть рецепт тефтелей из фасоли?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить тефтели из фасоли? Какую фасоль лучше взять для приготовления? Как ее нужно подготовить? Какой фарш сделать для тефтелей?

0

Есть разные рецепты фасолевых тефтелей и котлет. В некоторых из них используется отварная фасоль, в некоторых - сырая, предварительно замоченная. Если фасоль варить, то подойдет абсолютно любой сорт - и белая, и красная, и пестрая. С более "экзотическими" сортами типа черной фасоли лично я не экспериментировала, но думаю, что можно попробовать. Если готовить из сырой фасоли, то нужно брать такую, которая быстро и хорошо разваривается (буквально "в кашу"). Как правило, это белые сорта, они более нежные и мягкие. И, наконец, вариант для ленивых - консервированная фасоль (любая, но только натуральная, без томата).

Начну, пожалуй, с "ленивого" рецепта постных тефтелей. Итак, на две поллитровых банки фасоли понадобится 200 г риса (можно сечки), луковица, 2 пучка пряной зелени (петрушка, укроп, при желании - кинза), пару зубчиков чеснока, при необходимости - немного крахмала. Фасоль откинуть на дуршлаг, полностью сцедить жидкость. Из риса сварить достаточно вязкую кашу. Луки чеснок измельчить (если не нравится, чеснок можно не добавлять). Фасоль и вареный рис измельчить в блендере, добавить лук, чеснок и мелко нарезанную зелень, соль, специи по вкусу. Попробовать слепить одну тефтельку: если не получится, то добавить немного крахмала. Сформировать тефтели, обжарить их до образования золотистой корочки, залить томатным соусом и запечь в духовке. Соус можно приготовить "классический домашний", как для мясных тефтелей (томат, пассерованный лук, вода, лавровый лист и прочие специи), а можно - из томатного сока, загущенного светлой мучной пассеровкой (на стакан сока - 1-2 столовых ложки муки, растительное масло для жарки, соль, перец).

Следующий рецепт - тефтели из сырой фасоли. На полкило белой фасоли понадобится три луковицы, два яйца, 3-столовых ложки манки, 3 средних луковицы (одна - для соуса), 2-3 чесночинки (по желанию), средняя морковка, 2-3 столовых ложки томата, масло для жарки, соль-специи по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, затем измельчить в чаше блендера вместе с двумя луковицами и чесноком. Добавить соль, специи, яйца, манку. Размешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Из этой массы слепить тефтельки, обвалять в муке, обжарить и протушить в соусе минут 10-15. Для соуса сделать зажарку из нарезанной луковицы и крупно натертой морковки, добавить томат, соль-специи, долить стакан воды и немного проварить.

И, наконец, рецепт тефтелей из вареной фасоли с овощной зажаркой. Понадобится по 250 г фасоли (любой) и риса, одно яйцо, две средних луковицы, большая морковка, стручок сладкого перца, 4-5 крупных помидор, соль-специи по вкусу (лично мне для таких тефтелей нравится карри). Фасоль замочить, сварить до готовности (не солить!), отцедить от отвара. Рис сварить - тоже до готовности. Лук мелко нарезать, морковку натереть, сладкий перец нарезать меленькими кубиками и все это поджарить до мягкости на растительном масле. Помидоры очистить от шкурки, измельчить, протушить с половиной овощной зажарки.

Смешать фасоль с рисом, измельчить блендером. Добавить яйцо, оставшуюся зажарку, соль-специи и хорошенько перемешать. Сформировать тефтели. Не обжаривая, залить их соусом и на полчасика отправить в духовку, запекаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация