1

Как приготовить тефтели с капустой (рецепт)?

Олеся [31.2K] 4 года назад

Какие существуют рецепты приготовления тефтелей с капустой? Что еще можно добавить в тефтели с капустой?

1

Тефтели с капустой приготовить несложно, а на выходе получим достойное блюдо. Всё, что нам для этого понадобится, это:

-мясо - четыреста грамм,

-капуста белокочанная - двести грамм,

-лук репчатый - одна-две головки,

-яйцо - одна штука,

-соль и специи - по вкусу,

-рис - пятьдесят грамм.

Сначала выбираем мясо для тефтелек. Учитываем, что если берёте постный вариант, например, белое куриное мясо или постную говядину, то надо будет взять либо немного свиного сала, несолёного, либо добавить в фарш немного сливочного масла или батон, смоченный в сливках.

Мясо промываем, режем на кусочки, подходящие по размеру к мясорубке. Также моем и чистим репчатый лук, подготавливаем кусок капусты.

Пропускаем мясо через мясорубку. Вместе с мясом измельчаем репчатый лук и капустку. Если взяли ещё свиное сало, то его также нужно пропустить через мясорубку.

Всё солим и приправляем специями по вкусу, разбиваем в фарш яичко, всё перемешиваем очень тщательно до однородности.

Фарш с капустой получается довольно сочным, особенно если в капусте много влаги.

Поэтому-то не забываем про рис. Его надо промыть несколько раз в чистой воде, потом залить небольшим количеством свежей воды и отварить до полуготовности. Остужаем его и добавляем в фарш, перемешиваем.

Теперь из получившегося у нас фарша формируем тефтели. Это будут такие шарики величиной с куриное яйцо. Их мы тщательно панируем в сухарях или в муке. Далее, готовим тефтели.

Для этого возможно использование сковороды, сотейника или духовки.

Если вам нужны тефтельки обжаренные безо всего, по типу котлет, то просто их жарим на растительном масле в сковороде под закрытой крышкой около тридцати минут, при этом обязательно переворачиваем хотя бы раз.

Если хотите запечь тефтели в духовке, то делаем это таким образом. Сперва тоже их обжарим в сковороде на растительном масле. Только делаем это недолго, только до образования корочки, делаем это быстро - на среднем или даже на сильном огне, и без крышки. Потом тефтели переложим в смазанную маслом форму, нальём на дно немного воды или овощного бульона, и запекаем тридцать минут при температуре в сто восемьдесят или сто семьдесят градусов.

Рецепт с сотейником нравится мне более всего, так как в этом случае получается ещё и вкусная подлива.

Итак, берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем туда масло растительное, можно добавить кусочек сливочного. Разогреваем его и кладём в масло подготовленные и запанированные тефтели. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Потом огонь уменьшаем до самого слабого и накрываем сотейник крышкой.

Очищаем репчатый лук и крупно его режем, бросаем в сотейник. Очищаем и нарезаем кубиками морковь, тоже кладём в сотейник.

Моем и измельчаем любую зелень по вкусу, туда же кладём, к тефтелям.

Далее, всё немного солим и перчим по своему усмотрению. Можно добавить немного, пару столовых ложек, томатной пасты или кетчупа. А можно и помидорки порубить туда крупно, особенно это актуально для летнего сезона.

Всё это аккуратно перемешиваем, чтобы не развалились наши тефтели. Добавим в сотейник немного воды, бульона, и тушим всё на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут.

Потом выключаем блюдо, немного остужаем и подаём на стол. Особенно они будут хороши с картофельным пюре или с отварными макаронами.

Тефтели с капустой получаются ничуть не хуже чем из одного мяса, поэтому стоит их попробовать приготовить!

1

Тефтели, которые в своем составе имеют капусту, иногда называют ленивыми голубцами. Хотя, в моих родных местах это блюдо выглядит по другому, просто все тушится в одной кастрюле. А там, где сейчас живу, капустно-мясную массу формируют в виде котлеток.

Возможно, именно их автор и имел в виду, а готовятся они так:

-мясо или готовый фарш - четыреста граммов;

-рис - примерно треть стакана;

-лук - одна головка;

-капуста белокачанная - грамм триста;

-соль, молотый черный перец - по вкусу;

-паста томатная - четыре-пять столовых ложек;

-сметана - двести гр.;

-сухари панировочные - сто пятьдесят гр;

Мелко нашинкуйте капусту, формой шахматки до одного сантиметра, сложите в посуду.

Закипятите воду и залейте ее на парочку минут, типа бланширования, так она немного станет мягче и ее природная горечь исчезнет.

Мясо промойте, для удобства разрежьте на куски и вместе с луком проверните через мясорубку, лучше даже два раза.

Рис промойте, залейте одним стаканом воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите пятнадцать минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости, не промывайте. Добавьте его в фарш и соедините с капустой. Посолите, поперчите. Всё хорошо перемешайте до однородной массы.

Сформируйте руками крупные котлеты.

Разогрейте сковороду с маслом.

Обжаривайте тефтельки со всех сторон, чтобы образовалась корочка. Протушивать внутри их не надо. Наша цель запечатать их так, чтобы корка не позволила им развалиться.

Теперь приготовьте соус.

Томатную пасту разведите с двумя ложками воды, добавьте сметану, перец и чуток соли, влейте половину стаканчика воды и размешайте.

Разогрейте духовку. Смажьте противень, выложите тефтели в один слой. Залейте соусом так, чтобы была смазана каждая штучка.

Запекайте при температуре 180-200°С около сорока минут. Блюдо готово.

Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

1

Этот рецепт на четыре порции.

Обжариваем лук, пока не будет золотистый.

Кладем рис и продолжаем обжаривать.

Вливаем воду, бульон, солим,закрываем крышкой и тушим.

Выключаем,когда рис будет готов и охлаждаем.

Кладем в него фарш,вбиваем яйцо,добавляем майоран,перчим и перемешиваем.

Катаем шарики-тефтели.

Отдельно обжариваем капусту с добавлением лука.

К томатной пасте добавляем сахарный песок, специи,соль,вливаем пару ложек воды.

Добавляем томатную смесь к капусте тушим недолго.

Перекладываем ее в форму.

Раскладываем по капусте тефтели, немного заглубляя.

Кладем в духовку и тушим,пока не будет готово.

Делаем соус.

Для этого в сметану добавляем выдавленный чеснок и соль.

Подаем его отдельно,а можно сразу заправить тефтели с капустой.

Знаете ответ?
регистрация