Тефтели с капустой приготовить несложно, а на выходе получим достойное блюдо. Всё, что нам для этого понадобится, это:
-мясо - четыреста грамм,
-капуста белокочанная - двести грамм,
-лук репчатый - одна-две головки,
-яйцо - одна штука,
-соль и специи - по вкусу,
-рис - пятьдесят грамм.
Сначала выбираем мясо для тефтелек. Учитываем, что если берёте постный вариант, например, белое куриное мясо или постную говядину, то надо будет взять либо немного свиного сала, несолёного, либо добавить в фарш немного сливочного масла или батон, смоченный в сливках.
Мясо промываем, режем на кусочки, подходящие по размеру к мясорубке. Также моем и чистим репчатый лук, подготавливаем кусок капусты.
Пропускаем мясо через мясорубку. Вместе с мясом измельчаем репчатый лук и капустку. Если взяли ещё свиное сало, то его также нужно пропустить через мясорубку.
Всё солим и приправляем специями по вкусу, разбиваем в фарш яичко, всё перемешиваем очень тщательно до однородности.
Фарш с капустой получается довольно сочным, особенно если в капусте много влаги.
Поэтому-то не забываем про рис. Его надо промыть несколько раз в чистой воде, потом залить небольшим количеством свежей воды и отварить до полуготовности. Остужаем его и добавляем в фарш, перемешиваем.
Теперь из получившегося у нас фарша формируем тефтели. Это будут такие шарики величиной с куриное яйцо. Их мы тщательно панируем в сухарях или в муке. Далее, готовим тефтели.
Для этого возможно использование сковороды, сотейника или духовки.
Если вам нужны тефтельки обжаренные безо всего, по типу котлет, то просто их жарим на растительном масле в сковороде под закрытой крышкой около тридцати минут, при этом обязательно переворачиваем хотя бы раз.
Если хотите запечь тефтели в духовке, то делаем это таким образом. Сперва тоже их обжарим в сковороде на растительном масле. Только делаем это недолго, только до образования корочки, делаем это быстро - на среднем или даже на сильном огне, и без крышки. Потом тефтели переложим в смазанную маслом форму, нальём на дно немного воды или овощного бульона, и запекаем тридцать минут при температуре в сто восемьдесят или сто семьдесят градусов.
Рецепт с сотейником нравится мне более всего, так как в этом случае получается ещё и вкусная подлива.
Итак, берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем туда масло растительное, можно добавить кусочек сливочного. Разогреваем его и кладём в масло подготовленные и запанированные тефтели. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Потом огонь уменьшаем до самого слабого и накрываем сотейник крышкой.
Очищаем репчатый лук и крупно его режем, бросаем в сотейник. Очищаем и нарезаем кубиками морковь, тоже кладём в сотейник.
Моем и измельчаем любую зелень по вкусу, туда же кладём, к тефтелям.
Далее, всё немного солим и перчим по своему усмотрению. Можно добавить немного, пару столовых ложек, томатной пасты или кетчупа. А можно и помидорки порубить туда крупно, особенно это актуально для летнего сезона.
Всё это аккуратно перемешиваем, чтобы не развалились наши тефтели. Добавим в сотейник немного воды, бульона, и тушим всё на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут.
Потом выключаем блюдо, немного остужаем и подаём на стол. Особенно они будут хороши с картофельным пюре или с отварными макаронами.
Тефтели с капустой получаются ничуть не хуже чем из одного мяса, поэтому стоит их попробовать приготовить!